不知從何時開始,貓咪入侵人類生活,甚至連心都被牠們奪去。但這不表示每個人都舉白旗投降,隨著科技拉近人們的距離,各國都流傳著貓不詳的故事,台灣俗諺:「狗來富,貓來起大厝。」但大厝不是想像中的豪宅,而是…

東西方都將黑貓視為不祥(圖/pixabya)
東西方都將黑貓視為不祥(圖/pixabya)

「狗來富,貓來起大厝。」這句話,在台灣無人不知無人不曉,前面的狗來富,讓人們對於到自家門前乞食的流浪狗沒有太大的反感,但是「貓來起大厝」就讓人有諸多顧慮。台灣人都會將墳地美稱為大厝,所以貓來起大厝有一個說法指的就是會招來災厄。但也有另一個說法是,一般蓋墳地不會用說起大厝,這只蓋豪宅的意思。

人類,你在幹嘛(圖/pixabay)
人類,你在幹嘛(圖/pixabay)

民間謠傳黑貓若跳過剛死之人的屍體,當事者就會變為殭屍,無法入土為安。加上貓移動時不會發出任何聲響,人們時常一轉頭發現貓在自己身後,張大雙眼緊盯著,而被嚇了一跳,因此認為貓陰險狡詐,相較於狗多了幾分心機。(眼睛大錯了嗎!)

傳說貓又是山中野獸(圖/pixabay)
傳說貓又是山中野獸(圖/pixabay)

在日本則是有貓又的傳說,一般家貓平均壽命15-20年,浪貓大約3年。當貓活超過20年以上,很有可能是貓又變的,辨別的方式就是貓又有兩條尾巴。《安齋隨筆》記載:「年長的貓尾巴會變兩條,成為妖怪貓又。」學者新井白石則認為,變成貓又的老貓會迷惑人類做些壞事。另一說法則是說,貓又是深山中的野獸,鎌倉時代末期的《徒然草》便紀錄,深山有一種稱為貓又的東西,讓人害怕又會吃人。大概是這樣的原因,使得後來也流傳的貓又會吃人的故事。

借躲一下不行膩(圖/pixabay)
借躲一下不行膩(圖/pixabay)

普遍看來各國傳統風俗,貓沒有那麼受歡迎,但在生活上,貓成為撫慰人心的最佳夥伴,人們也未被影響而傷害貓。倒是有不肖人士,假藉愛心之名行傷害之實,每個生命都值得我們認真對待,下回流浪動物來家門前躲雨,就借牠躲一下吧。(如果是老虎怎麼辦?

資料來源:

維基百科-貓又
你家有「貓又」嗎?詭異的【貓又傳說】上集 (膽小慎入)
你家有「貓又」嗎?詭異的【貓又傳說】下集 (膽小慎入)

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/