▲核二2號機才剛獲原能會審查同意併聯,28日13時25分在提升功率的測試階段中,發生自動安全停機。(圖/台電提供)
▲核二2號機才剛獲原能會審查同意併聯,28日13時25分在提升功率的測試階段中,發生自動安全停機。(圖/台電提供)

核二2號機昨才剛獲原能會審查同意併聯,結果今(28)日13時25分在提升功率的測試階段中,發生自動安全停機,台電表示,是「反應爐自動安全停機」,詳細原因正在了解中,目前無放射性物質外洩,台電會盡速查明原因。對此,時代力量黨團發表聲明,要求行政院長賴清德道歉、並到立法院進行專案報告,以及原能會、台電首長下台。

時力表示,日前原能會與台電公司不顧各界諸多疑慮,堅持讓老舊且有安全問題的核二廠2號機組,在停機22個月後,於昨日中午12時55分開始併聯。沒想到還未到達滿載,就在剛才13時25分發生急停,詳細的事故原因還沒有得到釐清。

時力說,過去就一再提醒,再起核二不但違背總統蔡英文「非核家園」的政策價值,與能源轉型背道而馳,也恐再次威脅民眾的健康安全。今天的意外,顯示政府一再保證的核能安全,竟在短時間之內又馬上破功。時代力量當時就指出,如果政府執意再起,若發生任何事故,原能會主委、台電公司董事長與行政院院長,都必須負起政治責任。

時力指出,時力的立委們會要求原能會主委、台電董事長立即下台負責;並要求賴清德道歉,赴立院就能源政策、供電穩定作專案報告;核二號機未經立院同意,不得再起。