▲長期關注體育的民進黨立委黃國書29日接受《NOWnews今日新聞》專訪時表示,他曾帶立委考察過國訓中心,內部問題確實很多。(資料照/記者邱明玉攝)
▲長期關注體育的民進黨立委黃國書29日接受《NOWnews今日新聞》專訪時表示,他曾帶立委考察過國訓中心,內部問題確實很多。(資料照/記者邱明玉攝)

國訓中心日前爆出舉重教練林敬能質疑「A錢」、「伙食不佳」等狀況,執行長林晉榮隨後請辭獲准,長期關注體育的民進黨立委黃國書 29 日接受《NOWnews 今日新聞》專訪時表示,執行長下台並不能解決所有問題,國訓中心從執行長、副執行長、到教練產生,都不夠公開透明,專業度也被質疑,體育署必須針對整個國訓中心的作業模式做更大的檢討。

黃國書說,國訓中心是國家培育、選訓選手,參加國際賽事的重要基地,卻位於高雄化外之地。他在擔任教委會召委時,曾帶著立委去考察過,考察國訓中心的設備、選手待遇、伙食站等,當時就發現選手的寢室像軍營一樣老舊,先進國家都有科學化的訓練,國訓中心卻還是土法練鋼,問題確實很多。

黃國書感慨的說,台灣體育要發展,台灣有非常好的選手,卻沒有好的環境,很少人知道國訓中心內部究竟有什麼問題,到現在還是有不少人來向他陳情,批評教練不夠專業,說這樣的人怎麼可能進到國訓中心?質疑背後有什麼樣的酬庸過程,這種爆料非常多。

黃國書指出,不只人的問題,像他之前也舉行過記者會, 質疑戴資穎等羽球選手練習用的球,竟然是破羽球, 還有這次爆發的伙食問題等,他認為,國訓中心要有大的變革,體育改革才會有進展。

黃國書也坦言,這次執行長下台,並不是所有問題就能解決,體育署從執行長、副執行長、到教練產生,看的出來並不夠公開透明,教練專業度也被質疑,為什麼這樣的人可以當教練?尤其教練掌握大權,如果還是舊思維,沒把選手當做最重要的發展目標,這些都是體育署必須針對整個國訓中心的作業模式有更深的檢討。

黃國書強調,最起碼教練選訓過程要先透明。現在內部不少爆料,都是針對教練而來,大多牽涉到教練權力爭奪問題,雖然不應該就個案、他們的是非過度介入,但國訓中心對教練選拔制度要檢討。長期以來,大家會去運作教練的選拔,變成權力運作,他呼籲體育署要有積極作為,從人事問題先行檢討。