中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者劉建邦台北31日電)刑事局今天說,黃姓幫派份子經營詐騙集團,招攬年輕男子做車手,由車手持被害人提款卡盜領,警方抓到車手後,循線破獲黃男為首的詐騙集團,這也是「斬手行動」專案成效。

警政署刑事警察局召開破案記者會,偵七大隊第二隊副隊長潘智強說,循線逮捕詐騙車手後發現背後主嫌是天道盟幫派份子黃姓男子,黃男收購被害人提款卡及密碼,由小弟交給車手在桃園市超商等處提領贓款,車手僅分得提領款項2%,黃男為首詐騙集團3個月內得手新台幣350萬元。

警方掌握情資後組專案小組查緝,先逮捕7名車手,再循線緝獲主嫌黃男等人,查扣銀行帳簿、提款卡等證物,警訊依違反涉嫌詐欺、組織犯罪防制條例罪嫌移送檢方偵辦。

警政署為掃蕩全台詐騙車手,19日至22日執行第2次「斬手行動」專案。刑事局表示,統計執行專案期間前、後一週詐欺案件發生數,從775件降到516件,顯見執行專案後,有效壓制詐欺案件持續發生,將持續「打詐」。

刑事局說,偵七大隊和桃園市警局合作偵破天道盟份子黃男經營詐騙集團案,就是透過斬手行動先緝獲車手向上溯源的最佳案例。(編輯:方沛清)1070331