中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者汪淑芬台北2日電)駕駛人違規記點制已實施30多年,只針對警方現場攔查的違規案,嚇阻作用不大。交通部預定7月1日起,先將大客車照相逕行舉發納記點,未來大貨車、小汽車也將納入。

交通部路政司監理科長趙晉緯今天受訪證實,會先將大客車照相逕相舉發也納入記點,預計7月1日上路,因為大客車都有出勤紀錄,可以掌握違規駕駛身分。目前,全台營業大客車約3萬4000輛。

趙晉緯說,16萬多輛大貨車、670萬多輛小客車的違規記點未來也會納入,時間還未確定,相關配套仍在規劃中。

根據公路總局統計,去年台灣交通違規案約1000萬件,照相逕行舉發約占7成,警方攔查約3成。

交通部道路交通安全督導委員會執行秘書謝銘鴻今天受訪說,警方攔查的交通違規,因可直接確認違規者就是駕駛人,記點沒問題,照相逕行舉發的交通違規,只能確認違規車輛,無法確認駕駛人身分,實施記點會有實務上舉證的困擾。

謝銘鴻說,要讓違規記點有成效,應該所有違規都要納入,交通部也正研究,在照相逕行舉發違規也納記點後,如何減少大量舉證行政作業成本。

目前交通違規記點期限只有6個月,6個月後一筆勾銷,曾遭立法委員指對違規者毫無警戒作用,應該延長期限,交通部去年開會也已考慮至少延長至1年,相關法規修正也正進行中。

交通部民國75年開始實施交通違規記點,依不同違規項目記1至3點,例如一般超速記1點,嚴重超速、闖平交道及闖紅燈記都是記3點等,汽車駕駛人在6個月內,違規記點共達6點以上者,吊扣駕駛執照1個月。(編輯:陳清芳)1070402