李毓芬睽違2年,再度發行新單曲〈早應該〉,或許在出道的這12年以來,也嚐盡人生各式滋味,她將自己以及歌曲回歸到一個純淨空靈的原點,「我們很多時候都會覺得,『早應該』我就會怎麼樣,但人生其實回不到過去」。不若螢幕上的白傻甜形象,李毓芬私下其實是有誤會就會想馬上說開,即便說開後,兩人的關係無法恢復從前,但對她而言,誠實面對自己的感受,遠比維持虛假的表面好得多。

藝人想維持形象,其實早見怪不怪,但打從李毓芬進到訪談地點,就能感受得到她與身邊工作人員的好感情,不時說說笑笑,就像好友一般親近,就連在拍照時,被許多人圍觀,都能自在地開懷大笑,甜美的外表帶點灑脫,的確如她所言,內心住著一位小男孩,還是有點調皮的那種。


▲李毓芬發行新單曲〈早應該〉。(圖/記者林調遜攝,2018.04.09)

〈早應該〉找來才子蔡旻佑包辦詞曲及擔綱製作人,李毓芬說起這段過程,直呼:「真的很辛苦!」她笑說,蔡旻佑對於字字句句都相當要求,每一個尾音、或是口氣,都不能有一絲差錯,不然就得重來。籌備錄音早在去年底就開始,直到推出前一刻才完成,李毓芬更透露,原本的編曲並非現在聽到的版本,是屬於較多複雜配樂的,但團隊一致認為,純粹的吉他版本,才能呼應到李毓芬的理念,幸好成品也頗受歌迷喜愛,發行不到一個月,MV點閱率便破百萬。

李毓芬透露,自己的音域屬於中低音,在〈早應該〉不僅挑戰高音,唱腔更是不同,明明只錄一首歌,但卻被蔡旻佑操到像是錄了10首。開玩笑詢問會不會很想打蔡旻佑?李毓芬低頭笑說:「錄一百次的話,就想打他一百次。」沒有其他客套,李毓芬的真性情一覽無遺,讓人欣賞。


▲李毓芬睽違2年,發行單曲〈早應該〉。(圖/記者林調遜攝,2018.04.09)

問及在求學階段,有無跟姊妹淘吵架的經驗?李毓芬表示,如果跟朋友有誤會,一定會馬上說開,「不說開會被猜疑、猜忌,說開不一定會好,但我自己能放下」。李毓芬也說,如果有重要的事情,一定會當面說,她認為現在科技發達、反而會讓朋友間彼此冷漠,「我們可能就會用一個貼圖帶過心情,但那其實看不出情緒」。


▲李毓芬發行新單曲〈早應該〉。(圖/記者林調遜攝,2018.04.09)

這首〈早應該〉歌詞中寫道,「全世界的戀人/相擁入懷/被溫柔寵愛/習慣相互依賴/誤解了陪伴/我們都不夠勇敢/累的時候只想掙脫/任憑眼淚安靜/模糊了風景/委屈潰堤/忘了擁抱」,似乎也道盡了李毓芬對於感情的看法,她坦言在一段戀愛關係中,有時候做的事情會被視為理所當然,所以她也在學習,不要為別人改變太多。談及若是與人吵得太兇,會如何處理?她笑說:「我最大反擊是離開、分手。」沒有其他猶豫,即便進入演藝圈,李毓芬仍努力的在做自己,不受外界干擾。

出道12年,李毓芬也經歷許多風雨,有時傳出不實消息,她也曾經會很想為自己辯解,但她了解「不能每一樣都急於解釋」,像是領悟了這行業的箇中道理,李毓芬已經能在其中取得平衡,而不自傷。至於如何排解內心憂愁?李毓芬透露,與家人的關係很像朋友,會與媽媽理性溝通,更驕傲直言從未兇過媽媽,還說:「以後我的小孩也絕對不能兇我,我不能接受。」


▲李毓芬若與朋友有誤會,一定馬上說開。(圖/記者林調遜攝,2018.04.09)

談及從上一首單曲〈是我不夠好〉,李毓芬坦言脫離團體後,一個人要面對許多事情,在一直被問「李毓芬想唱什麼歌」後,她漸漸的找出內心自我、傾聽心中的想法,從接受他人意見,慢慢成為主動提案討論,李毓芬獨自一路走來,實屬不易,她眼睛帶點光芒地笑說:「真的要多了解自己,看到是我的東西出來,就會很感動。」

沒有發行新歌的這2年,李毓芬坦言也會緊張,但公司跟她說:「如果推出的東西還沒準備好,那倒不如不做。」也讓李毓芬對於新作品非常要求,即便成品大抵都要完成,她仍會表示哪裡還不夠好,即便一切要重來,她都甘之如飴。


▲李毓芬睽違2年,發行單曲〈早應該〉。(圖/記者林調遜攝,2018.04.09)

李毓芬不喜歡比較,也從不設限,問及未來會挑戰何種曲風?她則俏皮說著:「當時的心境是什麼,就會唱什麼歌!」但她也從未放棄舞蹈,仍會想發行新舞曲,展現自我最愛。或許藝人對外界有許多防備,但當李毓芬聽見對於新曲的讚賞,她先是喃喃自語說出:「果然有刁過有差。」隨後送上一個笑容,以示感謝,她的眼神像是獲得一股力量,這種純粹的欣喜,絕對是騙不了人的。


▲李毓芬對未來頗有想法。(圖/記者林調遜攝,2018.04.09)