鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

FX168 財經網報導,日內來看,3 大風險事件將對黃金帶來利多:

  • 1) 敘利亞「化武攻擊」疑雲再起,關注美國是否會採取相關行動。
  • 2) FBI 突擊川普律師科恩辦公室,這令市場謹慎情緒再起。
  • 3) 中國國家主席習近平週二在博鰲論壇發表講話,市場將以尋覓有關貿易問題的線索。
風險事件之一:敘利亞化武攻擊疑雲再起

當地時間 7 日,敘利亞反對派武裝控制的東古塔地區杜馬市遭到疑似毒氣襲擊,導致 70 餘人喪生。敘利亞反對派、美國、英國等第一時間指責敘政府軍使用化學武器襲擊無辜平民。但敘利亞堅決否認,並指責西方和敘反對派造謠,目的是保護被圍困的恐怖分子。

美國總統川普點名批評普丁。川普 8 日發 twitter 稱:「敘利亞發生了瘋狂的化學武器襲擊,包括婦女和兒童在內,有很多人傷亡…… 俄總統普丁,俄羅斯和伊朗因支持巴沙爾而負有責任。一定會付出大的代價。應立刻解除對該地區的封鎖,以便進行醫療救助和核查。在沒有任何原因的情況下又發生了一起人道主義災難。」

川普週一在內閣會議上表示,對於敘利亞毒氣襲擊事件,將在 24-48 小時之內做出決定是否對敘利亞進行軍事打擊。據最新消息,美國國務院確認了敘利亞政府軍所在地區發生了化學武器襲擊事件。

美國駐聯合國大使海莉也表示,希望聯合國安理會在週二 (10) 為美國請求對敘利亞問題展開調查的草案進行投票,無論聯合國安理會是否採取行動,美國將回應敘利亞化武襲擊事件。

2017 年 4 月 4 日,敘利亞西北部曾一座小鎮發生化學武器襲擊事件,川普在第二天便下令向敘利亞境內一座軍用機場發射了 59 枚導彈,稱是對敘利亞政府發動化學武器襲擊的報復。

若此次美國再次採取強硬的措施,市場避險情緒恐將被點燃,黃金將是大利多

風險事件之二:「通俄門」再爆猛料

美國聯邦調查局 (FBI)9 日突擊搜查了川普私人律師科恩 (Michael Cohen) 的辦公室、家以及其在曼哈頓酒店的房間。據悉,此次調查行動是由美國特別檢察官穆勒授意,調查內容涉及多個方面,相關電子郵件、稅務檔和業務記錄等資料均被收繳。

這已不是科恩第一次接受調查,美國國會調查人員去年就科恩與俄羅斯關係對其進行過質詢,其中包括他提議在莫斯科修建一座川普大廈,但科恩否認與俄羅斯有任何勾結。

川普砲轟 FBI,指對律師科恩的搜索行為是不光彩的行動,這完全是一次政治迫害行為,特別檢察官穆勒的團隊是一群有偏見的人。

此外,川普還在白宮對記者說,科恩是個「好人」,願為他辯護,川普還譴責由特別檢察官羅穆勒組織的調查是「對國家的攻擊」。

「通俄門」事件一直都是潛在「炸彈」,能否會對市場產生實質性影響還得關注接下來的發展。不過,通俄門時不時曝出一點猛料對黃金多頭短期來說是非常利多的

風險事件之三:中國國家主席習近平發表講話

市場聚焦中國國家主席習近平週二 (10 日) 在博鰲論壇發表的講話。這將是習近平首次對關稅爭端作出回應,投資者擔心他的態度對整體金融市場可能產生的影響。

全球市場上周受到中美貿易戰的衝擊。Think Markets 首席市場分析師 Naeem Aslam 表示,如果習近平講話傳達出貿易緊張局勢沒有緩和的訊息,金價會大幅上漲

所幸,習近平今早的演講釋放出一些善意,有助緩和中美貿易戰氛圍。習近平宣布了採取 4 大重點開放措施,包括:1) 大幅開放市場准入,特別是金融業。2) 創造更有吸引力的投資環境。3) 加強智慧財產權保護,重新組建國家知慧財產權局,加大執法力度,並呼籲外國政府加強對中國智慧財產權的保護。4) 主動擴大進口。 

其中第 3 和第 4 點直接回應了美國的貿易戰訴求,川普指責美中國貿易逆差太大,對美國不公平;之後又展開「301 調查」,報復中國竊取美國商業機密,尤其是高科技技術。

Aslam 指出,目前來看,黃金正在 1330 美元關口上方繼續走堅,貿易戰的疑雲揮之不去,而習近平的講話將為中美貿易關係接下來的走向提供一定的指引。

美國時間周一 (9 日) 金價自開盤一路下挫,跌至 1326.70 低位後強勁反彈,受美元回落影響,歐美盤中一度衝高至 1337.92 美元。周二 (10) 日亞洲交易時段,國際現貨黃金在隔夜的大幅拉高後高位持穩,目前金價已經站穩在 50 日均線上方,逼近 1340 美元關口

Aslam 表示,黃金支撐位在 1307 美元,阻力位在 1348 美元,需突破這個區間,才能看出新的走勢。

現貨黃金走勢
現貨黃金走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>