鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國商務部周四 (12 日) 表示,如果美國與北京的貿易爭端升級,中國會毫不猶豫反擊。商務部強調,習近平周二的談話是表達中國開放的既定政策,並非對美方的讓步。

據《路透》報導,中國國家主席習近平周二演說中,提到會開放中國經濟,並降低汽車等貨物的進口關稅,獲得美國總統川普回應。川普發表推特,對於習近平願意降低美國汽車商的關稅與准入,還有對智慧財產權的重視,他表示感謝。

華盛頓近來一直指責,中方強迫外商技術移轉,川普也表達對中國侵犯智慧財產權的不滿,並祭出針對性的進口關稅。

商務部發言人高峰在北京舉行的例行新聞會上澄清,如果將習近平的承諾,視為對美國的讓步,那將是誤導。

他說,習近平只是概述了中國進一步開放的戰略,與美國的貿易摩擦沒有任何關係。他強調,完全是中國主動開放,讓世界各國都能參與中國發展,希望美方一些人不要誤判形勢。

高峰批評美國,要求雙方的關稅完全平等是不合理的,而且並不是北京不願意與華盛頓談判,而是美方至今沒有展現任何誠意。中美雙方能否在 WTO 框架下談判,取決於美方是否還尊重世貿組織及多邊規則。

他強調,如果美方一意孤行,堅持搞單邊主義和貿易保護主義,中方將奉陪到底。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>