▲北韓一輛載著中國大陸遊客的巴士 22 日晚間發生車禍,導致 32 名大陸遊客、 4 名北韓工作人員死亡。(圖/翻攝自中國環球電視網推特 , 2018.04.23)
▲北韓一輛載著中國大陸遊客的巴士 22 日晚間發生車禍,導致 32 名大陸遊客、 4 名北韓工作人員死亡。(圖/翻攝自中國環球電視網推特 , 2018.04.23)

北韓一輛載著中國大陸遊客的巴士, 22 日晚間在黃海北道發生重大交通事故,造成 32 名中國大陸遊客和 4 名北韓工作人員死亡,另有 2 名陸客重傷。中國大陸外交部今( 23 )日表示,已派出工作組和醫療專家緊急赴北韓協助救治等相關工作。

大陸外交部發表聲明,駐北韓大使館 22 日晚間接獲通報,指出在北韓黃海北道發生一起嚴重交通事故,造成大陸遊客重大傷亡,隨後並證實,這起重大車禍事故已造成 32 名大陸遊客和 4 名北韓人員身亡,並有 2 名中國大陸遊客重傷。對岸外交部強調,對這起事故中遇難的死傷者表示沉痛,也向傷者和遇難者家屬哀悼表示深切慰問。

大陸外交部指出, 23 日中午,中方已派出工作組,會同醫療專家趕往北韓,協助救援等相關工作,事發後,外交部和中國駐北韓大使館已第一時間啟動應急機制,北韓方面也高度重視此事,雙方相關部門將積極合作,全力做好救治、調查等後續工作。

中國大陸官方媒體中國環球電視網也在推特 po 出事故現場影片,只見一輛藍色巴士翻覆,而該推特稍早也曾 po 文指出,這是一起巴士墜橋事故,但不久後推文就被刪除。

根據《 NK News 》報導,有旅遊業者透露,這輛巴士載著北京一間旅遊公司的員工,從開城返回平壤時發生事故,由於 27 日即將舉行「文金會」,開城和平壤間的道路正在施工,加上周日晚間當地風雨很大,可能都是造成車禍的原因。另名消息人士則指稱,在平壤晚間 10 時看到街上有兩台救護車呼嘯而過,「這很罕見」。


▲北韓一輛載著中國大陸遊客的巴士發生嚴重車禍,導致 32 名陸客、 4 名北韓人員身亡,另有 2 名陸客重傷,大陸外交部已派出工作組和醫療專家赴北韓救援。(圖/翻攝自中國大陸外交部網站 , 2018.04.23)