▲總統蔡英文執政將屆滿兩周年,除了將面臨年底縣市長選戰的期中考外,也將為2020連任進行鋪路準備。(資料照片/記者葉政勳攝)
▲總統蔡英文執政將屆滿兩周年,除了將面臨年底縣市長選戰的期中考外,也將為2020連任進行鋪路準備。(資料照片/記者葉政勳攝)

總統蔡英文2016年執政至今將屆滿2周年,雖然為解決低薪、外勞、少子化,行政院長賴清德接連「端牛肉」上桌,但執政2年,不僅拚經濟至今讓民眾無感,即便台股上萬點可能成常態,股民亦有種看得到吃不到的感覺。金融弊案更是連環爆,金管會主委更換了第3人,央行總裁彭淮南也退休了,財金首長可謂是內閣中汰換率最高的。也因忙著金融除弊,當然也沒什麼時間興利。至於未來兩年,財金首長能否甩開弊案?尤其以黑馬之姿接任金管會主委顧立雄上任後,強調公司治理、產金分離等政策,能否落實執行,大家等著檢視。

小英政府上台後,閣揆從林全換成現任的賴清德,也經過多次內閣改組,不過,第一個下台的內閣首長卻是前金管會主委丁克華,任期4個月又13天,而從他上任金融弊案就接連爆,先是一銀 ATM 遭盜案,接著兆豐銀遭美重罰57億元,並引發一連串政治風暴,加上樂陞案的引爆,讓被歸類是「老藍男」的丁克華遭受朝野批評,最後黯然下台,也成為金管會任期第二短的主委,僅次於前一任擔任政黨輪替前「過渡時期」、任期僅3個多月的主委王儷玲。

只是金融弊案未因丁克華下台而減少,即便過去扁時代的追討國民黨產大將、前財政部次長李瑞倉接任金管會主委,但緊接著爆發永豐金超貸弊案,期間更不時有銀行行員監守自盜、銀行遭詐貸案發生。

雖然針對永豐金三寶超貸案, 李瑞倉在何壽川等人還未被起訴前,就解除何壽川董事長職務,但卻也因公開肯定當時代理董事長邱正雄遭受批評,連總統蔡英文都說出重話,最後李瑞倉與老長官林全同進退。

算算金管會從2004年7月1日成立至今近14年,包括代理共歷經13任主委,其中蔡政府上任後,從2016年520至今,金管會主委就換了3人,現任主委顧立雄更在跌破外界眼鏡、以黑馬之姿接下金管會主委。

而顧立雄上任後一再強調公司治理、金金及產金分離、去家族化等,並進行差異管理,即做的好的給胡蘿蔔,做不好就要用棒子,也將第一個棒子揮向有家族色彩的中信金,除重罰為「離職員工」辜仲諒墊付保釋金1億元的中信金1000萬元罰鍰,總經理吳一揆也遭停職6個月。

而金融弊案仍持續引爆,包括慶富獵雷艦案、遠銀遭駭等,慶富案更燒到財政部長許虞哲,因辦理聯貸的銀行多為公股行庫,其中主辦行第一銀行更成為眾矢之的,行政院更成立調查小組,直指第一銀行像打開金庫讓慶富搬錢,財政部也快速解除第一金控暨第一銀行董事長蔡慶年職務,亦掀起公股董總撤換潮,包括前合作金庫董事長廖燦昌及前台灣企銀董事長朱潤逢也都被換掉。

當然,小英上任2年,除了換掉2位金管會主委之外,在任20年的央行總裁彭淮南也任期屆滿退休,只是外界認為「壓垮駱駝的最後一根稻草」,讓彭淮南執意退休的原因就是在兆豐案遭抹黑以私人人脈喬罰金,並放大他與時任兆豐金董事長徐光曦的連襟關係,讓彭淮南心灰意冷,這也從新任央行總裁楊金龍口中得到證實。

倒是在財金三首長中,財政部長許虞哲撐了2年,原本市場預期被綠營視為「老藍男」的他,可能會在稅改完成後下台,但在完成稅改任務後,他仍持續留任。一般認為,除許虞哲在稅改推動上,不論國會溝通,與外界的對話,都讓相關高層非常滿意,還有就是稅改後又有新任務,即啟動財劃法修正,導正過去偏厚六都,朝中央統籌分配稅款分配更平均的修正方向。

因此,從小英執政這2年可以看出來,財金首長可謂是內閣中汰換率最高的,許虞哲也成為「元老級」財金首長。不過,大家較關心的還是除了稅改之外,這兩年財金首長似乎只忙著除弊,沒力興利,即便推動台股當沖稅減半,現在再延長3年8個月,台股也衝上萬點,但一般投資人對萬點無感,多認為是看得到吃不到,而鴻海子公司 FII 到大陸掛牌後,大陸磁吸效應也引發關注,金管會如何引資回台?排除台商回台上市的障礙,值得後續關注。

此外,這兩年兩岸關係的急凍,也讓兩岸金融持續卡關,金融三會也停辦,金融業得靠自己擴展大陸市場。至於小英政府喊出的新南向政策,即便金融業想挺進,也可能熱臉貼冷屁股,包括中信金及國泰金插旗馬來西亞也都踢到鐵板,國泰金總經理李長庚更直言在泰國等20年辦事處仍無法升格分行,「比王寶釧苦守寒窯18年還偉大」。

不過,在金融科技發展上倒有些進展,除國際3大行動支付 Apple Pay、Samsung Pay 與 Android Pay 在2017年3月陸續登台,帶動國內行動支付的發展,金融科技發展與創新實驗條例及3項授權法規也在今年4月30日施行,金管會也規畫成立「金融科技創新園區」,作為監理沙盒的前置實驗場域,並擬開放2張純網銀執照,只是現在也有金融業者擔心網銀執照恐落入外資手中,這些數位交易數據恐落入外商手中,難以掌握。

此外,近來包括中華郵政發生 ATM 大當機,王道銀行發生轉帳、提款業務無法正常運作的情況,雖然之後都已恢復,但在政府將開放純網銀的同時,市場也擔心業者是否有能力因應網路癱瘓等可能問題。

當然,除了忙著在國內除弊、興利之外,財金首長接下來更要面對國際政經環境不穩定,美國持續升息、川普政策帶來的不確定性、中美貿易戰、熱錢流竄及通膨等挑戰,尤其美國連續升息,市場預期最快台灣央行也會在下半年起動升息,屆時房貸、學貸及企業借款成本都會上升,這些也都將是財金首長將面臨的挑戰,尤其對新任央行總裁楊金龍來說,新台幣改版議題,更是他除了雙率之外,面臨的另一個難題及大挑戰。