▲小五生演講語出驚人「我的夢想就是發財,有錢才能自由過一生」,網友狂讚:中肯。(圖/截取自youtube影片)
▲小五生演講語出驚人「我的夢想就是發財,有錢才能自由過一生」,網友狂讚:中肯。(圖/截取自youtube影片)

有夢最美,築夢踏實,想必每個人都有夢想。日前中國大陸浙江某小學一名五年級學生在進行「我有一個夢想」演講比賽時,一語道出所有人夢寐以求的夢想「發財」,並指「有錢才能自由過一生」,讓台下師生及家長都拍手叫好,影片被 PO 網後,網友也狂讚:「中肯!」

綜合陸媒報導,杭州某國小以「我有一個夢想」為題舉辦演講比賽,一名五年級男學生一上台就開門見山表示,「我的夢想就是發財!」他說,自己不像前面幾位演講者那麼偉大,發財要四處捐款幫助別人,他認為「努力一輩子!發了一筆財,給別人發?不太實際吧!」獲得台下一片掌聲。不過,該名男學生也表示,當然如果發了財,能幫助別人還是得盡量幫。

接著男同學解釋他想發財的原因,他說,自己從不久前開始覺得壓力特別大,越來越累,每天感覺做的事情都是一樣的,但什麼事情感覺都和前天、昨天、大前天差不多,等以後真的進入社會,每天做的事情就更一樣了,每天早出晚歸還不一定得到多少回報,就像是生活在囚籠裡,生活一點意義都沒有。

他認為,有工作、能上學還只是無聊,退休了在家裡就真的沒事可做了,每天做一樣的事情,這種機械般的死循環毫無意義,並強調「不管如何!有錢總比沒錢好」,有錢自然能擺脫死循環,爭取更多時間與自由,並直言:「人生就那麼幾十年,循環的度過和自由的度過,絕對是截然不同的感覺」。

演講影片被 PO 網後,該名小五生一夕爆紅,網友也紛紛大讚:「中肯」、「一語驚醒夢中人」、「積極向上的好學生,給推!」「有錢好辦事是真的!」「我也想發財啊~~」;不過有也人認為,雖然小孩確實說出社會現實面,但殊不知其實有錢人的生活也是無限的循環工作。