▲敦南誠品(圖/翻攝自誠品官網)
▲敦南誠品(圖/翻攝自誠品官網)

誠品股東會今(29)日召開,董事長吳旻潔表示,誠品第一家店敦南誠品確定會在2020年年中租約到期後熄燈,雖不捨想讓該店持續,但也說若真的熄燈,24小時的經營模式仍會持續。其實,「寄人籬下」租約到期而熄燈的不只敦南誠品,還有六福皇宮、金石堂城中店與之前的新光三越南西二館,只是背後原因各有不同。

早在2016年2月初,就傳出國泰集團有意將占地約1400坪,位於敦南圓環的金融大樓重新規畫經營五星級飯店,敦南誠品可能熄燈。由於敦南誠品自1989年設立,是誠品的第一家書店,且為24小時營業,頗具特色,因此消息傳出後一度引發大眾熱議。

當時誠品指出,一切按照租約,照常營運。實際上是,敦南誠品的租約到2020年到期,短期內確實並不會關門。但今日誠品股東會上,董事長吳旻潔表示,敦南誠品2020年租約到期,雖希望敦南誠品能持續,但坦言未來若熄燈,24小時的經營方式也一定還在,只是要選在哪間店還在評估中。

其實,因為租約到期而熄燈的不只敦南誠品,今(2018)年4月10日六福旅遊集團執行長莊豐如宣布,旗下台北威斯汀六福皇宮因出租方國泰人壽另有計畫而不再續租,六福皇宮將於今年12月31日熄燈。其實,六福皇宮營運不錯,在同業中名列前茅,但成長速度追不上連年調漲的租金,因而陷入長期虧損,最後決定熄燈。

此外,位於台北市重慶南路的金石堂城中店,在今年4月底於臉書公告,因為租約到期,房東不再續租,即將於6月底熄燈。還有之前在中山商圈的新光三越南西二館,據傳因與房東在都更權力分配談不攏,因而決定不再續約,後續將由誠品接手,預計今年第3季季末開幕。