▲梁佑南(右)熱心公益。(圖/民視提供 , 2018.6.18)
▲梁佑南(右)熱心公益。(圖/民視提供 , 2018.6.18)

藝人梁佑南在參加節目《美鳳有約》時,分享近日做公益的心得,她先跟著「曉水珠心靈之旅」到台中女子監獄,隔日再主持內湖老人服務中心活動,她透露自己在內湖主持活動一開場就淚崩,因為想到自己失智的母親,她還提及有次到某間老人中心演唱,被一位陌生的失智奶奶抓住質問,當下忍不住抱住她一起哭。

梁佑南表示上次到某個老人中心演唱完,下去發禮物時,被一位不認識的失智老奶奶狠狠抓住並質問,「怎麼沒來看我?」讓她差點重心不穩往老奶奶身上摔,但她馬上反應過來,只摸著那位老人家的臉說:「媽,對不起我很忙都沒來看妳。」老奶奶一聽立刻流淚,梁佑南忍不住抱著她一起哭,她透露自己秒懂老奶奶的行為,老人家誤認她是女兒,因想念兒女才出現這樣的動作,希望大家真的要及時行孝。


▲梁佑南幫老奶奶整理頭髮。(圖/民視提供 , 2018.6.18)

梁佑南提及失智分為三階段,第一階段丟三落四;第二階段有被害妄想症;最後是他們什麼都不知道了,她坦言媽媽屬於第二階段,常常跟她說床下躲著一個人,其實她知道床底連狗都藏不進去,在照顧上也曾身心俱疲過,但參加那麼多場公益活動,她也轉念了,想趁媽媽還記得自己的時候多陪陪她。