▲台北市長柯文哲6日出席「象山親山步道夜間生態解說導覽活動」。(圖/北市府提供 , 2018.7.6)
▲台北市長柯文哲6日出席「象山親山步道夜間生態解說導覽活動」。(圖/北市府提供 , 2018.7.6)

台北市長柯文哲近日在Line@放上一段演唱台語歌手翁立友名曲〈堅持〉的影片,由於片頭有數十顆電燈泡一起閃爍,外界質疑這是在抄襲民進黨新北市長參選人蘇貞昌的點子。對此,柯文哲 6 日受訪時笑稱,得大家不要看到電燈泡就想到蘇貞昌,那個電燈泡還是不一樣的電燈泡,怎麼看到電燈泡就想起蘇貞昌,這實在太扯了。

對於他LINE@的那卡西表演,讓粉絲人數暴衝到 17 萬,柯文哲則說,唱那卡西那麼有效啊?他說那只是幕僚們吃飯,說老闆來致意一下,接著就唱那首歌,唱完他就盡到義務可以下班了。

對於藝人邰智源拍攝市長一日幕僚後,被嚇到不敢再來了,柯文哲表示,因為市府的工作時間太長了。他跟邰智源說下次再來跟一整天,邰智源苦笑跟他說,那不叫辛苦,那叫痛苦,所以他不來了。

對於有議員批評市府跟網紅合作花了 467 萬元,是在為市長自己宣傳?柯文哲說,宣傳的預算就這麼的多,只是說是放在傳統媒體,還是放在新興媒體,或所謂的 social media ,反正市府也沒有多編市政宣傳的費用,只是以前也許是買電視、報紙,現在移到網紅而已。他認為,隨著時代在前進,分配的比例會一直往 social media 移動。

媒體問到,外界認為這樣是用市府資源之名,行選舉宣傳之實?柯文哲表示,嘴巴在人家身上,要講什麼也沒辦法。

媒體追問,這些案子都在 10 萬元以下,不用公開招標,是否觀感不好?柯文哲則澄清說,因為網紅的價錢都比較便宜,很少說要 10 萬元以上,可是買報紙廣告都要 50 萬、100 萬元。

市府發言人劉奕霆補充表示,2017 年世大運後,市府秘書處所有接洽的網紅合作案,均未使用任何宣傳經費,僅柯文哲與蔡阿嘎日前合作之交安宣導影片,係使用交通局編列之宣傳預算。