中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者楊明珠東京18日專電)日本氣象廳表示,今天下午岐阜縣多治見市觀測到40度高溫。日本從上週起多地酷熱,本月9日起到15日一週之間,因中暑送醫的人數將近1萬人,其中12人死亡。

以西日本與東日本為主的地區受到強勢高氣壓籠罩,連日酷暑,今天岐阜縣多治見市下午1時34分(台灣時間12時34分)氣溫40度,是日本時隔5年再度觀測到40度高溫。上一次是2013年8月高知縣四萬十市觀測到41度。

截至下午1時半,觀測到各地最高氣溫,岐阜縣美濃市39.7度、岐阜市39.2度、名古屋市38.9度、群馬縣伊勢崎市38.4度、京都市38.2度、東京青梅市37.8度、岡山縣高梁市37.2度、愛媛縣大洲市35.9度。

昨天在愛知縣豐田市有一名小學一年級6歲學童參加校外教學回到學校後因重度中暑死亡。今天也是多處酷熱,日媒報導,這樣的酷熱攸關人命,呼籲民眾嚴防中暑。

專家告誡民眾盡量不要在白天運動,在室內不要猶豫要開冷氣,多補充水分、鹽分。尤其是受豪雨重創的西日本災區,因環境變化大,民眾中暑的危險性高。

日本總務省消防廳今天公布,上週因中暑送醫的人數達9956人,是上上週的3.7倍,較去年同期增1.3倍。中暑送醫者包括月初遭豪雨重創的西日本災區廣島縣及岡山縣的居民。

上週中暑送醫者當中,以大阪府752人最多,其次東京704人、愛知縣87人、兵庫縣76人等。以居住在西日本、東日本的民眾較多。

按中暑程度區分,死者有12人,有必要住院者3310人,其中病情嚴重需住院3週以上者189人,病症輕者6569人。

以年齡層來看,65歲以上者4593人,占整體將近半數。18歲以上至65歲3731人。包括嬰幼兒在內的18歲以下者1632人。(編輯:陳俊碩)1070718