▲成員進行分組議題討論,發揮公民能量。(圖/高市社會局提供)
▲成員進行分組議題討論,發揮公民能量。(圖/高市社會局提供)

為支持青少年多元參與,尊重青少年表意權,高雄市政府社會局將於8至9月間辦理「青少年公民參與體驗營」及「少年代表暨青年代表遴選及培力」,提供青少年學習、實踐表意的平台,共同為兒童及青少年權益發聲。

據了解,「青少年公民參與體驗營」已開放報名,受理日期到7月31日或額滿止;而「少年代表暨青年代表遴選及培力」報名至8月10日止;設籍或就讀高雄市學校的年滿12歲至21歲青少年,都能報名參加。

高雄市社會局表示,少年代表暨青年代表,係指12-21歲的青少年朋友,透過學校推薦或自行報名參加遴選,經錄取擔任本市少年代表者任期2年,須參與社會局規劃之權益概念及公民議事相關培訓課程,並得列席參與高雄市兒童及少年福利與權益保障促進會,為青少年權益發聲。

事實上,該活動從102年起開辦遴選,迄今共培育127名少年代表,並相繼提出提升校園營養午餐品質、打工權益、志願服務、無菸校園及公車服務路線等議題,透過發表建言,讓青少年親身體驗政府部門兒少政策制定過程,並協助推動兒童及少年福利多元政策,效益良好。

為持續提供青少年公共參與之學習管道,社會局將於今年8月下旬辦理第5屆高雄市少年代表遴選,預計招募40名少年代表及7名青年代表,期待來自不同學校、背景的新血加入,共同為兒童及青少年權益自主發聲。

此外,為鼓勵青少年適性發展、實踐自我價值並為自身權益發聲,高市社會局在公益彩券盈餘基金挹注下,8月4日、5日於婦幼青少年活動中心舉辦「青少年公民參與體驗營」,以「We Are What We Choose」為主題,強調青少年應培養獨立思考及決策能力,並勇於表達,透過多元的社會參與展現公民責任,強化自身社會影響力。

為使活動內容更具多元性,該活動與積極推動青年公共參與的「社團法人網路公民協會」合作,共同規劃許多活潑有趣的課程內容,如議想世界桌遊、世界公民咖啡館、社群操作及活動策劃等,引導青少年正向關注公共事務、促進人際互動,培養青少年表達與傾聽、邏輯思考與創意能力。

為落實提供青少年實踐與成長的機會,社會局積極推動青少年福利服務,每年辦理600場次以上相關活動、吸引142,000人次參與,並設有青少年專屬空間如「婦幼青少年活動中心」、「五甲青少年中心」、位於岡山的「探索體驗學園」及14個社福中心提供青少年休閒、學習、運動,每年並辦理多項特色青少年活動或方案,如「南社嘉-青少年社團培力活動」、「大高雄青年圓夢計畫」、「青少年參與社區行動服務」、「青春休閒廣場」等,提供多元參與平台,讓青少年將想法付諸行動。