中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社台北25日電)知名中國公益人士雷闖日前遭曾共事的女性公開指控多年前對她性侵;雷闖隨後透過媒體坦承犯行,表示願負相關刑責,並考慮自首。此事在陸再掀波瀾,據指雷闖當選過「年度中國正義人物」。

雷闖涉性侵事件近日引發中國公益圈震撼。綜合陸媒報導,一名女性23日匿名指控,3年前參加一次公益性質的徒步活動時遭雷闖性侵。

這名女性當時20歲,面對已在公益界享有盛名的雷闖,她一直對自己遭到這樣的大人物性侵感到自責,認為是自己的不對。直到陸續聽聞有其他女性也受害,甚至雷闖在當年那趟徒步活動不止侵犯她一人,才決定挺身而出。

陸媒中國青年報今天報導,包括北京青年報、新京報和澎湃新聞等媒體都報導了這起事件,經過受訪者的交叉證實,「基本確認了事件的真實性」。

此外,雷闖隨後也透過媒體公開回應了這一指控,表示自己「承認文中事實,願承擔相關刑事責任,正考慮向警方自首,不再擔任億友公益負責人」。

31歲的雷闖奮鬥的故事原本十分激勵人心。他是中國公益組織「億友公益」的負責人,自身為一名B肝帶原者,曾以一己之力挑戰社會偏見,成為中國首個拿到食品行業健康證的B肝帶原者,之後並投入公益領域,為B肝帶原者爭取權益。

多家大陸媒體都曾頒給雷闖極高榮譽,例如檢察日報授予他2009年度中國正義人物獎。

反性侵和性騷擾的#MeToo運動在全球風起雲湧之際,也逐漸在中國大陸發酵,包括北京大學約20年前一起老師性侵學生案也在受害者已在多年前自殺的情況下曝光。

不過,一些大陸評論說,中國的#MeToo運動仍步履維艱;而中國青年報今天則呼籲,面對性侵,不要心存僥幸,大陸社會應該團結起來,共同向其宣戰。(編輯:周慧盈/張淑伶)1070725