鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到 Alphabet 財報強勁的激勵,週二 (24 日) S&P500 指數上漲 13.42 點至 2820.40 點,站上歷史次高點,華爾街分析師表示,S&P 500 可能在財報季結束前創下歷史新高,下半年的 S&P 500 將反彈至 2900,甚至是 3000 皆不讓人意外。

受到 Alphabet 財報強勁的激勵,今 (24 日) 日 S&P500 指數平均收高 13.42,至 2820.40 點,站上歷史相對高點,累計今年已經上漲了 5.5%。S&P500 指數 52 週內創下 32 個新高點,4 個新低點。

S&P500 股價日線走勢圖 (近一年以來表現)
S&P500 股價日線走勢圖 (近一年以來表現)

John Hancock Investments 資本市場研究負責人 Emily Roland 表示,投資人正回歸基本面考量,從財報的角度來進行投資,所以我們看到了部分指數回溫。

週二 (24 日) 美股四大指數:

  • 道瓊工業平均指數收高 197.65 點或 0.79% 至 25241.94。
  • Nasdaq 指數收低 1.10 點或 0.01% 至 7840.77。
  • S&P 500 指數收高 13.42 點或 0.48% 至 2820.40。
  • 費城半導體指數收低 14.80 點或 1.09% 至 1346.58。

隨著 S&P500 指數接近 1 月份的歷史高位,OptionPit 網站創辦人 Mark Sebastian 於 CNBC 節目受訪時談到,看好財報結束前,S&P500 指數將會創歷史新高,並就波動率指數 VIX 來解析他的看法。

技術面來看,波動率指數 VIX (即恐慌指數) 會追蹤 S&P500 指數未來 30 天的隱含波動率,被視為 S&P500 指數後市的指標。一般來說,VIX 指數越高,表示後市股價波動會更劇烈。

VIX指數近期波動圖。(圖:investing網站)
VIX 指數近期波動圖。(圖:investing 網站)

Sebastian 研判,S&P 500 可能在第二季財報結束前創下歷史新高,下半年的 S&P 500 將反彈至 2900,甚至是 3000 皆有可能。

OptionPit.com 的創辦人 Mark Sebastian 觀察道,1 月份時,指數交易處於不安的格局,S&P 500 指數飆漲,在 1 月 26 日更漲到歷史新高 2829.99,然而 VIX 指數卻也異常飆高,讓投資人感到不安,導致 2 月初引發市場競相拋售股票。

Sebastian 認為,1 月狀況應該不會重演。6 月 27 日以來,S&P 500 指數上漲近 5%,而 VIX 指數卻從 18 下跌至 12。這是一個牛市看漲的跡象。即使股市走升,交易員也不會買進賣權的避險,因為他們期望波動性降低。

Sebastian 並補充道,以財報季來說,股價的變動性一般會更加不穩定,所以 VIX 指數下降是很反常的,投資人不一定需要擔心。

他更提出追蹤 VIX 本身波動性的 VVIX 指數目前維持在 100 左右,若 VIX 持續走低,VVIX 沒有下降,就能預期 S&P500 指數會有所變動,目前來看 VVIX 和 VIX 皆是看好牛市的走勢。

上:VIX 指數 下:VVIX 指數 圖片來源:CNBC
上:VIX 指數 下:VVIX 指數 翻攝:CNBC

今 (24 日) 日美國各交易所的成交量總計為 65.7 億股,而過去 20 個交易日平均日交易量為 61 億股。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>