▲台北醫院護理之家大火,行政院長賴清德指示衛福部成立應變小組,並要檢討失事原因。(資料圖/NOWnews)
▲台北醫院護理之家大火,行政院長賴清德指示衛福部成立應變小組,並要檢討失事原因。(資料圖/NOWnews)

行政院長賴清德27日表示,台灣的客觀條件,其實並不輸中國大陸;台灣的薪資如果用可支配所得來看,人均是5萬多美元,所以台灣必須要對自己有信心,台灣現在不缺水、電、土地、人力、人才,「最缺的是信心,對台灣的信心」。

賴清德接受電視台專訪時表示,行政院誠實面對台灣種種問題,包括經濟發展,也務實擬定各種政策,踏實的逐步解決問題,不僅僅台灣的企業加碼投資台灣,現在國際大廠,也看好台灣的未來。

賴清德說,可能是社會上的氛圍,長時間來不斷談到台灣種種不是,但是台灣優勢一直沒有呈現出來,時間久了後,連民心士氣都受到影響,「好像我們比不上別人」,但如果以台灣的客觀條件,跟中國大陸比的話,其實台灣並不輸,因為台灣的生活制度是民主、自由人權,外國人來台灣,跟大陸比較後,「愛台灣愛死了」,且台灣人民非常親切、物美價廉、治安良好,交通也非常便利,如果以這些來比較的話,台灣的條件是很夠的。

賴清德指出,過去常有人說台灣薪資低,如果是用絕對值比的話,台灣確實比日本、南韓、新加坡、香港、上海、北京來得低,大約人均3萬美元,但如果用可支配所得來算,台灣人均是5萬多美元。例如,台南人到台北上班,薪水固然比較多,但花費也多,所有為什麼很多台南年輕人在台北闖蕩後,後來又回去故鄉奮鬥,同樣的道理,也可以用在台灣和其他國家的狀況。

賴清德喊話,企業可以放心投資台灣,行政院一定會幫大家解決,我們要對台灣有信心,月加碼投資,台灣的各方面的發展一定會越來越好。