▲Google 今( 7 )日宣布 Android 最新版本作業系統 Android P 的正式名稱為 Android 9 Pie 。(圖/翻攝 Google)
▲Google 今( 7 )日宣布 Android 最新版本作業系統 Android P 的正式名稱為 Android 9 Pie 。(圖/翻攝 Google)

Google 正式公布 Android 最新版本作業系統 Android P 的名稱為 Android 9 Pie ,其最大特色就是會依照用戶的使用習慣來調整服務,因此使用頻率越高,它的服務就會越接近用戶的需要。

這款最新版本的 Android 加入了人工智慧技術,讓手機變得更聰明,易於操作以及客製化。包括主動預測下一步動作,讓使用者可以直接執行操作、或是將電池電力優先分配給最常用的應用程式, Android 9 都會配合使用者的生活作息和手機使用習慣自動調整。


▲Android 9 個人化的 Adaptive Battery 會將電池電力優先分配給最常使用的應用程式;Adaptive Brightness 自動調整亮度。(圖/翻攝 Google)

例如,Android 9 的 App Actions 能夠根據目前情境預測使用者的下一步動作,並直接顯示於手機上,協助更快完成生活大小事。假設現在是星期二早上,而用戶正準備通勤上班:系統會使用 Google 地圖規畫前往公司的路線,或是透過 Google Play 圖書繼續播放有聲書。等到使用者下班後戴上耳機,系統可能會顯示打給家人或開始播放平時你最喜歡的 Spotify 播放清單。


▲Android P 新增 App Actions 功能,能針對用戶的使用習慣做預測。(圖/翻攝 Google)

此外,今秋即將推出 Slices 功能 ,將可適時顯示常用應用程式中的相關資訊。比方說,如果在 Google 搜尋中輸入「 Lyft 」,系統將顯示 Lyft 應用程式的部分區塊( slice ),並列出返家車資和司機預計到達時間,方便你更快速地採取動作。


▲ Android P 今秋即將推出的 Slices 功能,會於手機螢幕自動顯示出常用的資訊。(圖/翻攝 Google)

而於今( 2018 )年 5 月舉辦的 Google I/O 大會上, Google 推出了多項有助於健康使用數位科技的功能,包括:會顯示裝置使用時間的全新 Dashboard ; App Timer ,可讓使用者對應用程式設定時間限制,並於時間結束時自動將主螢幕上的應用程式圖示轉成灰色;全新的零打擾( Do Not Disturb )模式,這會關閉螢幕上顯示的所有視覺干擾;以及 Wind Down 模式,這會在就寢時間前開啟夜燈( Night Light )和零打擾( Do Not Disturb)模式,並將螢幕顏色轉成灰階。


▲Android P 新增在螢幕的任何角落,可以透過向上滑動,以全螢幕模式瀏覽最近使用過的應用程式。(圖/翻攝 Google)

從今天起,所有 Pixel 手機都會收到 Android 9 Pie 的無線下載更新。已註冊 Android 測試計劃的裝置,包括 Sony 、小米、 HMD Global 、 Oppo 、 Vivo 、OnePlus 、 Essential ,所有符合需求的 Android One 裝置則會在秋季結束前收到更新。