▲聖馬爾定醫院附設護理之家舉辦消防演練。(圖/嘉市府提供 , 2018.08.14)
▲聖馬爾定醫院附設護理之家舉辦消防演練。(圖/嘉市府提供 , 2018.08.14)

鑑於歷年國內、外醫療院所、養護機構的火災事件總釀成重大傷亡,嘉義市政府消防局提升避難弱勢場所災害搶救機制,第二消防大隊於14日上午前往「聖馬爾定醫院附設護理之家」舉辦消防演練。現場依指揮官任務分配,展開人命搜救、災害搶救及緊急救護,演練搶救逼真,並逐一拆解各項演練情境。

為強化照護機構災害搶救能力,在聖馬爾定醫院附設護理之家舉辦火災搶救演練,模擬護理之家2樓病房發生火災,場所員工通報、滅火、避難引導等處置。消防隊隨後趕抵救災現場依指揮官任務分配,展開人命搜救、災害搶救及緊急救護,演練搶救逼真,並逐一拆解各項演練情境。

消防局表示,醫療院所或長照養護機構收容人員,多是自主避難能力較弱的年長者或病患,相對增加搶救的困難度,因此場所的消防安全設備保持正常堪用很重要。一旦發生火災,場所自衛消防編組初期應變能力顯得特別重要,能確實進行通報、避難引導、滅火更是收容人員得以安全倖存、降低災害傷亡的關鍵。