▲好萊塢男星米高肯恩(左)與李奧納多在電影《全面啟動》有多場對手戲。(圖/翻攝IMDb , 2018.08.16)
▲好萊塢男星米高肯恩(左)與李奧納多在電影《全面啟動》有多場對手戲。(圖/翻攝IMDb , 2018.08.16)

2010年上映的科幻鉅作《全面啟動》(Inception)是不少諾蘭迷心中的經典,縝密的故事線和虛實難分的劇情掀起一陣討論,尤其電影結束在李奧納多飾演的主角柯柏(Cobb)轉動陀螺那一幕, 令影迷紛紛猜測柯柏是否真的回到現實世界與孩子相聚,亦或是另一個夢境的開始?近日這樁「世紀懸案」終於真相大白!


▲電影《全面啟動》被影迷譽為是燒腦神片。(圖/翻攝IMDb , 2018.08.16)

在片中飾演柯柏父親的好萊塢資深男星米高肯恩(Michael Caine),日前出席該片在倫敦的特映會,透露當年拿到劇本時就問導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan),「我不知道哪場戲是夢境,何時是夢境、何時又是真實世界?」諾蘭答:「這麼說吧,有你在的場景,就是真實世界。」


▲導演克里斯多福諾蘭(右)指導李奧納多演戲。(圖/翻攝IMDb , 2018.08.16)

「所以,如果我在那場戲,就是真實世界;如果我不在那場戲,那就是夢境。」米高肯恩向台下觀眾如此說道。依照米高肯恩說法,片尾柯柏從飛機上醒來,下了飛機出了海關,直到看見父親接機,才確定自己回到現實,但返家後柯柏仍下意識轉動陀螺,希望確認自己究竟身處在哪個時空。


▲片尾主角柯柏轉動陀螺這一幕,令影迷爭執不休。(圖/翻攝 j2k5 YOUTUBE , 2018.08.16)

如今一切疑惑都得到了解答,柯柏父親確實出現在片末那場戲,也就是說柯柏真的回到了現實,這讓影迷們心中延宕8年的懸念終於消失,也讓外界不得不佩服被譽為「好萊塢神導」的諾蘭,其完美的劇本和巧妙留白的結局,果真出自他大師級的導戲功底。


▲米高肯恩(左)飾演的父親角色出現在最後一場戲。(圖/翻攝 j2k5 YOUTUBE , 2018.08.16)