▲中華女足余秀菁。(圖/中華足協提供)
▲中華女足余秀菁。(圖/中華足協提供)

2018雅加達亞運,中華女足今(19)日預賽第2戰交手地主印尼,上半場余秀菁、詹筆涵和林雅涵接連頭槌破門,包欣玄補射再添保險分,終場以0:4大勝,鎖定8強門票,下役沒意外可拿下馬爾地夫,以分組第2晉級。此役獲勝也是本屆男、女足首勝,並報了男足被地主血洗之仇。

中華女足小組賽程先苦後甘,首戰1:2惜敗頭號勁敵南韓,今日對上世界排名較低的印尼同樣擺出4-14-1陣容但大幅換將,上役擋出12碼罰球的門將蔡明容休息,改由朱芳儀先發,上役傳出漂亮助攻的包欣玄轉任先發。

開賽第5分鐘,包欣玄下底傳中,超精準傳球直接找到余秀菁,頭槌破網,中華隊先馳得點;第16分鐘,詹筆涵接獲右邊路傳中球,同樣頭槌破門,中華隊擴大2:0領先。

第32分鐘,中華隊獲右角球機會,林雅涵禁區內頭槌,擊中門楣下方,掉下來打在印尼門將腿上,彈進球門,中華隊3:0領先;第39分鐘,丁 旗射門又中門楣,包欣玄門前補進,再添一分。

下半場仍是中華隊主導局勢,全場擁有66%控球權,31次射門、15射正、4進球效率相當不錯,防守端多次成功斷球讓印尼全場只有1次射門,無角球機會,終場中華隊以4:0贏球。

由於中華隊首戰輸韓國,爭取A組第一有難度,如此晉級8強後,可能碰上C組第2,可能是東南亞勁旅泰國或越南,需贏球才能達成繼1998年後,首度重返亞運4強的目標。