▲隨著中美貿易戰開打,人民幣三個月大貶8%,就快要跌破7的整數大關。(圖/NOWnews 資料照片)
▲隨著中美貿易戰開打,人民幣三個月大貶8%,就快要跌破7的整數大關。(圖/NOWnews 資料照片)

人民幣兌美元自今(2018)年6月中一路走貶,至8月中貶幅逾7%,也讓握有人民幣資產包括定存族相當擔心,市場甚至預估人民幣兌美元可能會見到7字頭。對此,專家認為,人民幣能否止貶回升,「中美貿易戰進展」仍是觀察重點,至於會不會貶破7.0關卡,市場看法分歧,有人認為大陸央行會力守,也有人認為川普已預言美中協商不會有實質進展,在11月美國期中選舉前,美元仍舊看升,人民幣趨貶,而且貶破「7」的可能性頗高。

受到中美貿易戰、中國大陸內部債券違約等內憂外患衝擊,人民幣自4月起迅速走貶,尤其6月中旬川金會、中美貿易戰開打,大陸放手讓人民幣貶破6.4,8月16日境內人民幣兌美元甚至來到6.9355元,創2017年1月4日以來新低,貶幅更一度逾7%,創2015年8月11日以來最長貶勢、最大貶幅。

雖然近日美國總統川普,又砲轟美國聯準會升息行為傷害美國經濟,並批評中國大陸及歐洲操縱貨幣,加上中國商務部副部長王受文將訪美,與美國財政部副部長馬爾帕斯舉行貿易談判,這是兩國停止談判2個月後的首次會晤,會中可能為11月的川習會鋪路,使中美貿易衝突露出可望解決的曙光,美元指數也從96.98、近14個月新高回落。

為穩定國內經濟與匯市,中國人民銀行亦陸續降準,以提供市場流動性,並提高銀行承作遠匯業務的外匯風險準備金,以增加遠售交易成本,抑制人民幣單向走貶,並同步祭出多項穩定國內市場資金舉措,人民幣兌美元也有回升,但人民幣兌美元從6月中至8月21日仍貶值有6%。

至於人民幣能否止貶回升?花旗(台灣)銀行分析,「中美貿易戰進展」仍是觀察重點,包括中國大陸貨品關稅9月5日諮詢截止期前,美國是否加大對中貿易制裁的力道、美國11月期中選舉前能否取得雙方對貿易問題的共識等,這些都是關鍵。

台新銀行首席外匯分析師陳有忠則認為,川普已預告這次美中重啟貿易談判,不會有什麼實質進展,加上選舉考量,市場認為貿易戰還是會繼續打,因此,只要貿易戰不停,人民幣仍趨貶。

陳有忠分析,雖然2016年大陸因打貪資金大逃亡,導致人民幣大貶,一度觸6.96,但中國大陸官方為避免人民幣崩跌引發更多資金逃亡,當時就力守7.0關卡。但現在人民幣貶值主要是信心問題,並沒有打貪、資金大幅外流因素,反而是因為中國大陸持續壯大,吸引資金進入投資,加上外匯管制,目前大陸沒有非守7.0關卡的壓力,因此,他更預期,在11月美中期選舉前,人民幣兌美元破7的可能性很大,但貶破7也不用太緊張,應該也是緩貶。

星展銀行也對人民幣貶值的狀況保持謹慎,因預期美國聯準會將在9月和12月分別升息1碼,且貿易戰的威脅將於11月美國期中選舉前再次升溫,支撐美元持續走強。此外,川普威脅將對額外2000億美元的中國商品課徵關稅,而7月6日已有340億美元的中國商品關稅生效,只要美國經濟成長維持強勁,且表現優於其他主要經濟體如歐元區和日本,川普抱怨聯準會升息措施的影響將有限。

台北富邦銀行則持不同看法,雖然中美貿易摩擦升溫、地緣政治緊張情勢與聯準會升息,利於美元走升,人民幣在2018年下半仍有貶值壓力,但因川普政府也不樂意美元過於強勢,美元走升將抵消上調關稅的效果,人民幣在整數關卡7止貶機率高。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超也提到,這次中美重啟談判,預期很難有立即性結果,但中國大陸若要硬碰硬,川普態度會更強硬,因此,要讓美國有台階下,人民幣為主的亞洲新興貨幣小幅升值是個方式,即便既有關稅不課可能性低,貿易戰不至於再擴大。

不過,他覺得人民幣也沒有大幅升值條件,因理論上沒意外美國明年可能還會持續升息,而中國大陸要升息則還久,利差問題還是存在,仍將吸引國際資金流向美元,美元仍會偏強,只是不像過去2、3個月一直往上衝。

至於人民幣要貶破7也沒那麼容易。林啟超分析,就美元指數來看,川普上任以來對強勢美元提出3次重要評論,一是在2017年剛上任時,當時美元指數在101至102左右,美元指數跌到97時又評論一次,最近95又評論一次,因此,美元指數是關鍵點。若人民幣要貶至7,美元指數要到99至100左右,這可能性不高,主要是從目前的氣氛來看,川普又對美國聯準會升息行為表達不滿,使得美元回落,人民幣等亞洲貨幣反彈,除非貿易戰擴大,那就另當別論。

星展銀行則調整美元兌人民幣匯價的預估,2018年底預估價位從6.7上調至6.9,但若貿易戰情勢進一步緊張且土耳其危機擴散,進而導致資金流向安全性資產,人民幣則仍可能持續面臨貶值壓力。

王道銀行亦表示,未來人民幣走勢,仍視美中關稅爭議力度與持續性,長期來看,中國大陸央行不會放任人民幣貶值不管,且貿易爭端或土耳其危機終將解決,屆時人民幣將會回歸正常價位波動,或可考慮在適當時機逢低承接人民幣。