2018雅加達亞運,我國重點奪牌項目舉重今(23)晚登場,挺舉亞運、世界紀錄保持人郭婞淳在女子58公斤級,最終以抓舉105公斤、挺舉130公斤,總計235公斤,拿下我國舉重亞運第1金,同時為中華隊第5金。

郭婞淳今日在女子58公斤級,開賽設定的抓舉開把重量為100公斤、挺舉130公斤,皆是7名參賽選手中最重的。

郭婞淳第一次抓舉輕鬆完成,第二次抓舉103公斤成功,第三次挑戰105公斤成功。頭號勁敵里約奧運金牌、泰國名將蘇甘雅同樣以抓舉103公斤緊追在後。

接著挺舉,蘇甘雅先上場,第三次挑戰最重的123公斤成功,但郭婞淳在拿手的挺舉部分,第一次試舉就以125公斤成功,超越蘇甘雅,鎖定金牌,最終第三舉挑戰破紀錄143公斤,可惜失敗最後以130公斤,總和235公斤奪金。

上屆仁川亞運前夕,郭婞淳在練習時不慎遭槓鈴壓傷右大腿股外側肌,造成肌肉80%斷裂,一度以為無緣出賽,最終她以抓舉95公斤、挺舉124公斤、總和219公斤獲得第4名,與獎牌擦身而過。

失利過後,郭婞淳重頭來過,在2016年里約奧運奪得舉重女子58公斤級摘銅,並於2017年世大運58公斤級,以挺舉142公斤,同時改寫大會和世界紀錄,並以總和249公斤奪下金牌,年底第2度奪得世界舉重錦標賽金牌。

此屆亞運,舉重本來有奪金「雙保險」郭婞淳和許淑淨,不過許淑淨因傷退役,郭婞淳擔起奪金重責,這次還擔任開幕式中華隊掌旗官,今日更成功拿下我國本屆亞運舉重第一面獎牌,同時為中華隊第5金。