▲南台灣一連 2 天降下大豪雨,各地淹水慘況令人怵目驚心。(圖/翻攝自《台南諸事會社》臉書)
▲南台灣一連 2 天降下大豪雨,各地淹水慘況令人怵目驚心。(圖/翻攝自《台南諸事會社》臉書)

雨彈炸南台,各種不可思議的淹水景象陸續曝光,又以高雄、台南災情最慘重。外界質疑,高雄市政府近年投入上億治水,行政院長賴清德於台南市長任內也積極推動治水,卻都如此不堪一擊。賴清德將此番災情歸咎於雨勢過猛,不過,除了是天災,人禍問題更不能被忽視,地方政府長期為了選票利益只做表面功夫,忽略地面下看不見的下水道整治,導致這次大規模淹水集中於市區道路,而明知豪雨將至,事前預警、清疏以及預先部署大型抽水機待命,也是可以操之在人的防災工作。

熱帶性低氣壓帶來致災性災雨,讓許多民眾難以諒解,怎麼颱風沒來就淹成這副模樣。依照中央氣象局的專業分析,此次熱帶性低氣壓所造成的降雨事件極為罕見,強降雨範圍廣、頻率高,雲林、高雄、嘉義等地的「時雨量」均超過 100 毫米;嘉義至屏東等地總雨量自 23 日累積到 24 日下午 3 時,約 750 至 850 毫米左右。

面對外界「治水不力」的責難,行政院長賴清德以「如此大雨下在哪個城市不會淹」來回應,還要讓批評的人當上帝,選擇讓雨量下在哪個地方有把握不會淹水。對閣揆將大淹水全推給天災,再對照氣象局的雨量統計,看似有理,不過進一步分析,讓南台灣泡在水裡,「人禍」絕對是關鍵因素。

從網路以及新聞媒體流傳一張張怵目驚心的淹水照片可見,此次高雄、台南大淹水,受災地區多在市區道路,與一般淹水起因於山區雨勢過大,導致中央管或縣市管河川水位暴漲狀況不同,追究其根本原因,長期以來地方政府為了爭取選票,均將預算用在「看得到」的地方,想方設法舉辦活動、興建休閒設施等,盡其所能的取悅選民。至於在地底下看不到的下水道整治工程,始終被認為是 CP 值最低的預算運用方式,辛苦推動建設也沒人知道,直到淹大水的那一天……。而這次南台淹水集中於道路,根本問題就出在下水道以及道路側溝排水不良。


▲前瞻基礎建設計畫編列 240 億元改善下水道設施。(圖/取自行政院網站)

近幾年,中央政府接連以編列特別預算方式整治中央以及縣管河川,外界耳熟能詳的「易淹水地區水患治理計畫」即為促使縣市政府整治縣管河川,之後的「流域綜合治理計畫」斥資 6 年 600 億,其中 90 億專門用來改善下水道工程,近 2 年的「前瞻基礎建設計畫」又編列 240 億用在下水道,讓地方政府願意開始動手做。不過,起步晚、全台下水道又長,水利署副署長王藝峰形容,在中央以及縣管河川整治完成後,下水道如同人體的微血管,「要想不中風,除了大小血管都要通,微血管更不能被忽略。」

這場人禍除了出在地方政府長期只做表面功夫,面對致災性降雨預報,「事前預警」更是重要,包括環保局、水利處徹底清疏,調度大型移動式抽水機預先部署在可能釀災的地區等,都可能降低災害強度與延續時間。至於台大土木工程系教授李鴻源提出的「海綿城市」概念,包括透水地面、逕流攔截等,可增加滲透、減少逕流,均是推動都市計畫時應納入考慮的防災重點。