▲台北市長柯文哲1日前往松山文創園區,出席107年田園城市建置成果競賽頒獎及田園達人表揚典禮暨成果發表會。(圖/北市府提供 , 2018.9.1)
▲台北市長柯文哲1日前往松山文創園區,出席107年田園城市建置成果競賽頒獎及田園達人表揚典禮暨成果發表會。(圖/北市府提供 , 2018.9.1)

有「柯黑大魔王」稱號的台北市議員王世堅日前自製「柯黑卡」,除了嘲諷台北市長柯文哲,還用「5大認同」PK柯P認同卡的「16項承諾」,喊出「我柯黑我驕傲」。傳出「柯黑卡」也很熱門,2000多張約3天被搶光。對此,柯文哲今(1)日僅說「算了啦,這不要理他」。是否認為「柯黑」也是有不錯的票房?柯則說「一定有啊!怎麼沒有。」

根據《自由時報》最新民調顯示,柯文哲支持度 33.43% ;國民黨參選人丁守中 24.71% ;民進黨參選人姚文智 14.9% ;無黨籍參選人李錫錕 2.35% ;另外高達 24.61% 民眾未表態。對此,柯文哲說,所有民調看看就好,他每天還是繼續過日子、認真做好市政,並強調不同機構原本就會做出不同結果的民調。

對於今年北市議員登記參選人當中,無黨籍就有27人,比上屆多出10人,媒體問到,是否覺得是自己帶起的政壇「白色力量」影響?柯文哲表示,市議員選舉也反映了整個時代的社會氛圍,從很多民調都可以看出,中間選民的比例確實有一直在上升的趨勢。

媒體問到,這次選戰是否有意拉下「柯黑議員」,並全力輔選「友柯」的時力議員參選人林亮君和親民黨議員林國成?柯文哲表示,「這個很難啦,因為現在是多席次議員的選舉。這種情況,要拉誰上來比較容易,但要把誰打下去比較困難」,但其實他們也沒有在管這種事情。

柯文哲強調,自己當然有一些交情比較好的議員,所以替對方多跑幾場還是有,像林國成跟他交情本來就比較好,替他多跑幾場是可以,至於說特別要拉下誰,「我們也沒有這個計畫。」