鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

歐盟針對中國的太陽能雙反與限價限量 (MIP) 措施,預計 9 月 3 日到期後終止,歐洲將成自由競爭市場,除貿易壁壘終止可望刺激需求,加上今年歐洲太陽能市場需求正式進入復甦期,對利潤較佳的高效產品接受度高,台廠有機會走出先前中國 531 新政帶來的營運衝擊。

歐盟從 2013 年 6 月起,針對中國進口太陽能相關產品徵收徵收臨時性反傾銷稅,由於歐盟委員會駁回原訂在今年 9 月 3 日結束的、對中國太陽能產品雙反與限價限量 (MIP) 措施進行落日複審的提案,意味著這項貿易壁壘將在今年 9 月 3 日到期後終止,屆時在所有貿易國站回同一個起跑點下,歐洲將成為自由競爭市場。

值得一提的是,原先 MIP 價格就已較市場價格高出 3 成左右,且在中國 531 新政公布後,元件市場價格進一步下探,使 MIP 價格高於市場價的 5 成,若這次 MIP 確定取消,也將使歐洲市場元件價格因此減半,可望強力刺激市場新增需求。據研調預估,將使原就進入復甦期的歐洲市場,每年新增裝置量再增加 3GW(十億瓦) 至 5GW。

若從中國廠商角度來看,在先前雙反執行後,中國出口至歐洲的太陽能產品大幅縮減,去年歐洲裝置量 8GW 中,中國出口產品僅 2GW,若雙反制裁取消,未來可望有 5GW 至 6GW 的替代空間,且在 MIP 取消後,中國企業的產能釋放空間將達 8GW 至 11GW。

歐洲過去就是太陽能產品利潤空間較佳的地區,且對高效產品接受度高,因此不少台廠的高效產品也銷往歐洲市場,目前歐洲約 1GW 模組產能、些許電池產能與少數 HJT 產能,研調機構集邦科技旗下 EnergyTrend 預期,制裁終止後,將使歐洲成為高度競爭的市場,可能進一步壓低高效模組的價格。

不過,歐洲市場需求今年正式進入復甦期,成為推進全球太陽能市場年安裝量規模維持 100GW 以上的主要動能之一,除 MIP 協議將結束為一大刺激需求的利多外,包含法國、荷蘭與西班牙等國,下半年都將有大型太陽能電站陸續完工併網。

即便歐洲將成為高度競爭的市場,但在整體太陽能產業受到中國 531 新政衝擊下,歐洲市場復甦所帶來的需求,可望紓緩太陽能廠商先前的營運壓力,也將使台廠因此受惠。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>