N2018090803新北居住正義對談
▲時代力量今日與民間團體共同舉辦「藍綠無解的青年居住困境-新北居住正義對談」,呼籲藍綠別再用模糊焦點或幹話,閃躲高房價和高空屋的困境。(圖/時代力量提供)

民間團體日前公布六都住宅政策的白皮書,並拜會藍、綠新北市長參選人後,今(8)日與時代力量共同舉辦「藍綠無解的青年居住困境-新北居住正義對談」;民間團體肯定時代力量新北的居住政見,期許社會持續關注居住正義議題。

對談主持人、新北第四選區市議員參選人彭盛韶表示,民間感受與統計的數據都清楚指出,新北居住環境面臨的最大困境是高房價及高空屋;「房價所得比」不斷攀高至12.7,等於要不吃不喝12.7年才能買房,明明有高達16.3萬戶的居住需求,新北空屋量卻持續上升至超過13萬戶,如何解決矛盾困境,真正幫助首當其衝的年輕族群減輕負擔,這是時代力量的重要關懷。

社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱指出,台灣有10%的人掌握30%的房子,這就是高空屋和高房價的根源,透過實價登錄2.0讓房市資訊更透明,及透過租稅改革提高空屋的持有成本,才能讓房市回歸正常;每次跟政府談高空屋與高房價,得到的回應卻是「會蓋社會住宅」,但政府有能力做得到嗎?「如果政府和參選人不敢要求建商,要回饋社宅才給予都更容積獎勵,那就等於是在講幹話!」

新北第五選區市議員參選人張祐銓說,時力新北日前的居住政策,特別強調要透過開徵豪宅稅和檢討囤房稅,一方面引導空屋釋出,一方面為租金補貼提供財源,並配合量能補貼來打造「可負擔租金補貼」;先健全租屋市場,同時讓房市正常化,才能真正解決青年居住困境,認為「都更三箭和百倍速都更,根本不治標也不治本。」

社會住宅推動聯盟副召集人呂秉怡肯定了時力新北的居住政策,表示豪宅稅和囤房稅是「其他候選人不敢提的,積極進步的稅制改革」,租金補貼制度比台北還積極,可作為全國典範;同時也肯定設置住宅消保官,認為這在處理租屋糾紛上,比現行進入地政局的機制還要好。

時代力量新北黨部主委黃國昌說,居住困境的問題及解方其實早被提出,但政治人物卻往往用兩種方式迴避,第一,丟出新的煙霧彈,例如加速都更。第二,忽略過去的政見與承諾;並舉侯友宜喊要通過「房屋稅徵收率自治條例」來引導空屋釋出為例,但該條例早在2017年7月就上路,前副市長竟然不知,更離譜的是,新北市議會通過的這個條例,條文只有三條,規範非常粗糙。

黃國昌表示,都更也不是新議題,總結新北過去推動都更的三大成果,就是房價繼續往上攀、豪宅很多、空屋越來越多,請前縣長蘇貞昌回去翻翻自己的參與過程,「請問這些空屋要如何解決?」至於新北的社宅,朱立倫曾於2010年喊出18.4萬戶,後來改口是跟郝龍斌「雙北共推」,請問這些社宅現在在哪裡?實價登錄2.0既然藍綠都同意,那立院開議後就趕快排審,蘇貞昌說都更要公開透明,那就請去說服民進黨團別再反對時力黨團的版本。