騰雲無人機為中科院自製無人機,未來能否發射地獄火飛彈,恐怕還需要一段時日。 (圖 / NOWnews資料照)
騰雲無人機為中科院自製無人機,未來能否發射地獄火飛彈,恐怕還需要一段時日。 (圖 / NOWnews資料照)

先說結論再論述。

目前國內軍事新聞有些引用外電報導,之後再改寫成為軍事新聞。
武器系統並非想當然爾的就可以完全移植。
無人機有其限制,外軍準則戰法固然美好,但軍方運用時需加以改良。

3日,平面媒體報導,根據外國電子網路報導,在2019年台灣預算草案中,將增加無人機功用,藉以強化海防能量,其中騰雲無人機有可能掛載地獄火飛彈、甚至是萬劍彈………。

這則新聞引起軍事界的一陣批判,這邊必須說明的是,媒體新聞來源慣常是以編制內的記者或是編輯(一般指涉勞健保內)採訪所得,有的是相關單位提供的新聞稿,又或者是引用外電翻譯與改寫。這類新聞我們要注意的是,究竟這則新聞有沒有翻譯好?有無失真?引用後有無添加什麼內容?

這類外電報導寫完後,本地媒體再引用雖然是新聞寫作的一種方式,但必須詳細檢視外文原始刊登的全文內容方能得知全貌。

無人機因為酬載量有限,因此能搭載的空對地飛彈有限,但在飛彈微型化後,是有這種可能性。(圖/翻攝自USAF)
無人機因為酬載量有限,因此能搭載的空對地飛彈有限,但在飛彈微型化後,是有這種可能性。(圖/翻攝自USAF)

以本則軍聞來說,本次可能在預算草案受會的國產騰雲無人機,外型類似美國掠奪者(Predator)無人機,而掠奪者無人機在許多戰場上,已經搭配地獄火飛彈執勤,援引美軍案例,騰雲無人機服役後,應當也能發射地獄火飛彈………。

這種論述有很多討論的空間,首先是騰雲無人機機翼掛架能掛載飛彈?其次是能否發射地獄火飛彈?有些評論指出,以「台機」能發射「美彈」嗎?軟體要不要修正等等?也有評論指出,只要部隊有這種需要,中科院絕對有能力改寫,至於以騰雲無人機發射萬劍彈,那就真的是讓人匪夷所思了。只要比對掠奪者無人機的酬載量,再比對萬劍彈的公佈重量,就可以反推到底騰雲無人機能否攜帶萬劍彈了。

目前無人機由於機體構型與酬載力,因此通常2到4枚空對地飛彈為其掛載上限,若要搭載更多飛彈不是不可能,但需將飛彈小型化,例如中國翼龍系列以下所用的彈種,有些報導指出,翼龍二型無人機可攜帶多達16枚空對地飛彈。

外國軍隊尤其是美軍,在運用無人機上已經相當純熟,但是不能因為台灣有類似的無人機以及地獄火飛彈,就推論說騰雲無人機也能發射,甚至期待攜帶萬劍彈,這實在是超越軍事常理與物理限制了。

一般來說,無人機系統需要無人機機體,控制站與搭載的武器。初期無人機擔任戰場偵察與砲火彈著修正等任務,後續隨著機體發展與武器的進化,無人機能擔任的角色越來越多,從無線電中繼,戰場監偵,隨機目標的獵殺,現在甚至有無人戰機的問世,一時之間讓台灣軍方也羨慕不已。

先前已經提過,台灣三軍已運用紅雀,銳鳶以及未來的騰雲無人機,以無人機擔任攻擊任務是理想,但現階段來說,台灣三軍運用無人機的範圍還算有限,未來在載具能力增強與武器微小化的裝況下,或許可以達到美軍的境界。但以騰雲無人機發射地獄火飛彈,甚至是搭載萬劍彈,那恐怕得花上一段時間才能實踐了。

●作者:楊威利/資深軍事評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com