國民黨高雄市長參選人韓國瑜提出要在高雄旗津開設賭場的主張,對此,民進黨立委陳曼麗18日與長期反賭團體舉行反賭記者會。(記者邱明玉攝/2018.9.18)

國民黨高雄市長參選人韓國瑜提出要在高雄旗津開設賭場的主張,對此,民進黨立委陳曼麗今(18)日與長期反賭團體舉行反賭記者會,陳曼麗表示,台灣已經經歷三次離島賭場公投,最後兩次都是反賭方勝利,但是支持賭博的勢力一直虎視眈眈,想找機會要復活,沒有想到韓國瑜還是不放棄,居然還把設賭場列為政見。

其實反賭團體早在8月23日就為此舉行過記者會,直言在旗津設立賭場對地方與國家都沒有幫助,但記者會過後,台灣反賭博合法化聯盟的臉書卻遭到檢舉,一度連發文都出現問題,經過反映才恢復運作。這段插曲也引發陳曼麗關切,她認為這代表促賭力量已經開始抬頭,所以又一次號召團體重申反賭立場。

反賭博合法化聯盟執行長何宗勳表示,賭場能不能設,是一個公共議題,這是可以討論的,但那天譴責韓國瑜要開設賭場記者會後,當天聯盟臉書還有他個人的臉書都貼不太出來,跟韓國瑜有關的文章都貼不出來,他去跟臉書申覆才恢復正常。

何宗勳說,他覺得如果韓國瑜願意面對這問題,就應該公開辯論,而不是透過支持者透過這種方式來限制言論自由。

反賭聯盟代表許慧瑩則說,看看澳門就知道,澳門年輕人因為18歲就可以進入賭場工作,一個月甚至上看6~7萬,對於年輕人的價值觀會產生相當大的偏差,也讓澳門無法發展新產業,因為賭場經濟就是黑洞經濟,在它旁邊的事物都會被吸入毀滅,根本不會帶來任何正向經濟。

許慧瑩指出,韓國瑜利用這種促進經濟的說法,企圖欺騙高雄人、混淆全國人民的視聽。設賭場就像是設核電廠一樣,只要一開始設了,收都收不掉。現在台灣設立賭場就像是0期癌症一樣,要盡快處理,才不會病到無可救藥。

台灣婦全會陳秀惠理事長表示,韓國瑜提出在旗津設賭場這個政策,讓人最覺得可怕的是,設立賭場訴求已經從離島進入到本島了,韓國瑜一家人不只韓國瑜,連曾任雲林縣議員的韓國瑜太太李佳芬,都倡導設立賭場,這種夫唱婦隨的精神,簡直讓人不可思議。高雄在謝長廷手上從工業城市翻轉到宜居城市,這是花了多少心血才能完成的事,韓國瑜現在居然要把它變成賭博城市,真是令人痛心。

台灣樹黨潘翰疆指出,公益彩券其實就是賭博去汙名化的一種方式,現在公益彩卷的收益年年增加,其實是令人很憂心的事情,樹黨是反賭的最堅強的盟友,今年選舉樹黨的候選人都還提出要設立賭癮諮商中心,就是為了要協助已經有賭癮的能戒除賭癮,像韓國瑜對設立賭場已經有20幾年的執念,這個應該要優先輔導戒除。