「灣生」找到台灣出生地 感受服務的溫度
▲中市府設置服務中心,提供不同語言各項諮詢服務(圖/柳榮俊攝2018.9.25)

台中市政府設置新市政及陽明2大服務中心,除提供市民多元服務外,若有外籍人士來府洽公,服務中心也運用不同語言提供各項諮詢服務,協助解決問題,包括幫助日籍「灣生」找到二戰前在台出生地、協助英國人士解決在台結婚登記、僑居留證展期事宜等,獲得民眾肯定。

研考會主委柳嘉峰表示,市府2處服務中心為面對民眾的第一線據點,諮詢服務櫃台成為外籍人士洽公的Information Counter。秉持「您的小事,是我的大事」的精神,用心服務洽公民眾,期待無論國籍或語言不同,都能讓民眾感受市府服務的溫度。

研考會表示,日前有一位1945年在台中市出生的日籍人士「灣生」西村,以日語表示想找尋自己出生的地方。經過服務中心人員一番查詢後,發現日治時代的「壽町」,光復後改為「西區福壽里」,民國91年再整併為「西區民生里」。

年過七旬的西村說,他出生於二戰前的台灣,當時住在一個叫「壽町」的地方。二戰結束後,他被倉促遣送回日本,直到現在才來到台灣,很想看看當時出生的地方。來市府洽詢後,發現接待的人員都很親切熱心,很高興可以順利找到出生地,非常感謝大家的幫忙。

另外,還有一位英國籍女士詢問在台登記結婚應準備的文件及證明,經櫃台人員洽詢西屯區戶政事務所後,告知除了護照,另需檢附中英版本的駐外單位驗證單身證明;而僑居留證展期事宜,服務中心也都能查詢後給予詳細說明。

研考會指出,2018台中世界花卉博覽會即將於11月3日展開,預料將有許多外籍人士前來台中市,市府服務中心將結合英、日語志工人力,也搭配內政部的外國民眾在台生活諮詢服務,希望讓外國朋友對台中留下好印象。