▲民進黨台北市長候選人姚文智表示,希望柯文哲不要再做些無法登大雅之堂沒意義的事,接受辯論站在大家面前接受檢驗。(圖/姚文智辦公室提供 2018.9.26)
▲民進黨台北市長候選人姚文智認為柯文哲應該說清楚赴陸 18 次都在做什麼,卻被網友搜出歷史新聞打臉。(圖/姚文智辦公室提供 2018.9.26)

台北市長柯文哲近日捲入名嘴楊憲宏在節目中爆料的「花名冊」風波,對手姚文智要求柯文哲交代清楚到大陸 18 次究竟都在做什麼,不料反被網友挖出歷史新聞狠打臉。

2014 年 6 月,當時民進黨主席蔡英文提到願意在「不設前提」的情況下,與時任國台辦主任張志軍會面,正在爭取民進黨台北市長提名的姚文智當時表示,兩岸交流本來就該持開放態度,若他當選台北市長,也會進行兩岸城市交流,並說自己「常利用周末時間到廈門、上海等地」; 2015 年 1 月,姚文智談及兩岸交流議題時,也說若中央有需要,可由民進黨立委組團赴陸訪問。

同樣是赴陸訪問,姚文智 4 年前後的說法大不同,讓找出這些歷史新聞的網友忍不住酸「台灣價值自助餐又來了,我可以你不行」,直指姚文智常去上海、廈門等地,又說要組立委團互訪、交流,「真的好厲害,指著別人罵,先看自己做了什麼!」

網友們看完後也紛紛留言「有台灣價值就可以」、「常利用周末時間去廈門、上海,這樣算幾次?」「柯能說他是去教葉克膜…姚常態性去是要教什麼?立法技術嗎?」「民進黨一直以來都習慣兩套標準,意外嗎」、「別人去就是買春通匪,我黨去就是交流愛台,台灣價值真的 HEN 棒」。

▲網友找出歷史新聞,指出姚文智曾說自己「常利用周末時間到廈門、上海等地」。(圖/翻攝自台海網、中評網, 2018.09.28)