國人平均月薪5萬元?行政院:絕對有憑有據

記者陳弘志 / 台北報導
calendar_today2018-10-01 19:15:53

▲行政院長賴清德。(資料圖/記者陳聖璋攝)
▲行政院長賴清德。(資料圖/記者陳聖璋攝)
年底選舉投票將屆,行政院長賴清德曾表示,在民進黨執政下,勞工平均月薪已經接近5萬元,台北市長柯文哲昨天在網路直播時,直接回答「開玩笑」。行政院發言人Kolas今(1)日再次強調,「賴院長講話有憑有據,我想,這應該是柯市長誤會了」。

Kolas陪同賴清德出席「院長與全國工業總會座談」前受訪表示,賴清德講話或行政院發布政策時,都是「有憑有據」,「我想,這應該是柯市長的誤會」。Kolas說,柯文哲擔任市長已經 4 年,作為一個國家首都市長,他應該非常清楚什麼叫做「每月平均總薪資」,這個標準是國際勞工組織採用的標準,就是每個月的平均薪資,不止是月薪,還要加上加班費、年節獎金、年終獎金、紅利等,再把全年薪水除以12,這才叫「每月平均薪資」。

Kolas說明,這是世界各國都用來權衡經濟發展非常重要的指標,「所以我們才說,恐怕是柯市長誤會了,或者他的幕僚可以向柯解釋」。

Kolas強調,賴清德絕對是「有憑有據、講事實」,行政院還是希望企業界可以衡酌過去十年來,台灣一路成長的「每月平均總薪資」,資方要願意向勞工分享經濟成長的果實,「我想,這是非常重要的」。

柯文哲今天再被記者問到賴清德的「國人平均月薪 5 萬元」的算法,柯文哲聽到後,先是笑了幾聲,接著反問一名記者說「妳有沒有啊?」該名記者回答「我沒有耶」,柯文哲聽後,笑而不語,沒再多做表示。

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多