後勁:王建民》導演陳惟揚和王建民

金馬獎昨天(1日)宣布入圍名單,紀錄王建民不為人知的奮鬥過程的紀錄片《後勁:王建民》,得到最佳紀錄片的提名。遠在多倫多和美國的導演陳惟揚Frank W. Chen以及王建民在得到這個好消息後,更是開心分享了入圍感言。

導演陳惟揚:「一早醒來,看到排山倒海而來的祝賀與祝福,人在多倫多的我不敢相信自己的眼睛。這四年多來從籌備、拍攝、到發行的點點滴滴湧上心頭。

《後勁:王建民Late Life: The Chien-Ming Wang Story》 這個紀錄片的初衷很單純,只是想要幫建民講一個完整的故事,用鏡頭帶大家跟建民走一段鮮少被看見的旅程。在此感謝金馬評審對我們的肯定。我要謝謝建民、王太太、建民的父母以及經紀人Alan張嘉元對我的信任,讓我們參與在他們的生命中。謝謝我們精簡但堅強的製作團隊每一個人的付出,更要謝謝我的父母及Julie 跟Lisa默默地、無條件地支持。這段旅程裡有笑、有淚、有爭執、也曾不只一次以為走不下去動了放棄的念頭,沒有大家一路的扶持,我們不會走到今天。最後希望大家能持續關注我們北美與台灣的上映,我們也等不及要到台灣跟大家見面了! What an honor, I’m extremely humbled by the entire process, we’ll see you soon!」

王建民:「其實剛開始Frank說要拍這個紀錄片時,我一直存有著懷疑。2014的我表現並不穩定,也不曉得會不會再回到大聯盟,只知道我還想再拚。看到紀錄片團隊的努力,也慢慢的了解到這個片子可以帶給很多人不同的啟發,給下一代更多的鼓勵。謝謝評審團的肯定,在此我要特別感謝我的父母、老婆、我的兩個兒子還有親朋好友們、以及我的經紀人,張嘉元先生及我所屬的展逸經紀公司團隊們,還有我的訓練團員們!更謝謝陳惟揚導演及幕後團隊製作群!以及各位球迷朋友的支持與鼓勵,讓我追逐理想的路上不孤單。很期待跟大家分享這段故事!」

而在獲得金馬入圍最佳紀錄片的好消息後,《後勁:王建民》也確認將在12月14日全台上映。《後勁:王建民》最近也將在美國上映,10月19日:華府、休士頓、洛杉磯、橘郡、10/26:紐約。