創造動物友善城市 周永鴻提動保政策
議員候選人周永鴻希望藉由世界動物日提醒大家關注不同動物的權益(圖/周永鴻提供2018.10.3)

為了響應世界動物日,台中市第五選區(潭子、大雅、神岡)議員候選人周永鴻帶著自己的愛犬「棒棒」及資深馬術教練王育權的迷你馬,到神岡區圳前仁愛公園與民眾互動,周永鴻也提出動保相關政見,包括強力監督落實動保法,加強查緝棄養、虐待動物者,建立領養回訪機制,國民教育納入動物保育知識,加強TNVR宣導,增設大型公園寵物專區,設置清理設備,爭取各區定期舉辦免費犬貓絕育、寵物登記及施打狂犬病疫苗服務 。

周永鴻競選總部曾收留一隻被遺棄的流浪狗並取名「棒棒」,收養的同時他也反思,如果大家都能發揮力量,以領養代替購買、不棄養,將使更多的動物找到溫暖的家。周永鴻認為這是一次很好的生命教育經驗,希望能在世界動物日前夕與民眾分享。

面對不時傳出虐殺動物的新聞,如台大學生虐殺大橘子案、宮廟潑熱水燙貓事件,周永鴻認為,應該在國民教育落實生命教育課程,從小培養尊重生命的觀念。而針對台中友善動物的環境,周永鴻表示,目前台中只有一座友善寵物公園,未來應該設立更多友善寵物公園,讓飼主及寵物都能有友善、安全的休憩空間。

活動現場出現一隻特別的毛小孩讓民眾紛紛驚呼,資深馬術教練王育權牽出他的寵物-迷你馬為周永鴻站台,希望藉由世界動物日提醒大家關注不同動物的權益,不同的物種的動物也都是一樣可愛,都需要被關懷照顧。

針對流浪犬貓問題,周永鴻為各區爭取定期舉辦免費犬貓絕育、寵物登記及施打狂犬病疫苗服務,並落實TNVR,漸進式減少流浪貓狗數量,周永鴻呼籲「讓流浪在這一代為止,流浪犬貓也能得到幸福」。