▲針對貿易戰,經濟部長沈榮津今(19)日表示,目前已經有收到一些產業準備要移回台灣,包含自行車、網通業者。(圖/NOWnews資料照)
▲台積電創辦人張忠謀出任APEC領袖代表,經濟部長沈榮津表示這是最適當的人選。(圖/NOWnews資料照片)

台積電創辦人張忠謀再次出任APEC領袖代表,這是他第二度代表總統出任APEC大使參與會議。為此,經濟部長沈榮津今(3)日表示,張忠謀應該是最適當的人選,因為他在高科技產業與數位經濟上,確實有他特殊的地位與代表性,同時切合APEC今年主題。

總統蔡英文今日上午舉行記者會親自宣布,台積電創辦人張忠謀將擔任今年的APEC領袖代表。蔡英文指出,這次邀請張忠謀有3個面向,一是他國際產業地位崇高,可以拓展國際經濟層面的交流。二是張多年來在數位發展與高科技上經營已久,符合APEC主題,是相當適合的人選。三是他出任符合政府、民間與社會的共識。

為此,經濟部長沈榮津今日接受媒體詢問時也表示,此次APEC主題是數位發展,討論數位時代的連結與成果和改革,另外還有數位經濟的驅動力、區域經濟整合的連結性,而綜觀這些,張忠謀應該是最適當的人選,他在高科技產業與數位經濟上,確實有他特殊的地位與代表性。

至於有媒體提問,經濟部會不會提出一些意見,希望張忠謀在會議上傳達,沈榮津僅表示,各部會都會協助參與。而他也希望利用APEC平台的機會,透過雙邊的會談,與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的會員國表達加入的意願,期盼獲得他們的支持。