1537839624-64915e8723cb33bb07911c7fab4ac584
▲行政院長賴清德。(資料照/記者葉滕騏攝)

台北市長柯文哲陷入「協助活摘器官」的醫學道德指控,行政院長賴清德今(5)日回答記者提問時表示,相信柯文哲不會傷害患者的健康。

賴清德在進入立法院前接受記者訪問,對於柯文哲最近的風波,他表示,就醫師的角度來看,絕大多數的醫師都是醫者父母心,不至於去傷害患者的健康,所以對於這樣嚴厲的指控,他還是主張應該要有客觀的證據與具體的事實。

記者追問「所以,您是相信柯文哲的嗎?」賴清德回答「對,對」。

《屠殺》一書作者伊森.葛特曼來台指控柯文哲是「騙子」,4年前曾是台南市長的賴清德,就透過臉書力挺柯文哲,並痛批當時的國民黨立委蘇清泉對柯「強摘病人器官」的指控。

賴清德曾在2014年11月21日於臉書貼文,力挺柯文哲,當年賴清德批評蘇清泉身為公會理事長與心臟專科醫師,竟刻意將這段過程扭曲為「強摘器官」,離譜暗指國家級的台大醫院「集體殺人」。賴清德當年寫下「我們都知道,國民黨在選情危急時的奧步,向來是不計代價、不擇手段的,刻意在選前一周拋出此議題,司馬昭之心路人皆知。但令人痛心的是,這奧步的執行者,竟是自己醫界的成員,這是醫界之恥」。