陳其邁韓國瑜
▲高雄最新民調出爐,國民黨候選人韓國瑜(圖左)支持度為 30.8% ,民進黨候選人陳其邁 33.5% ,雙方差距僅 2.7% 。(圖/取自韓國瑜、陳其邁臉書)

年底選戰原本一枝獨秀的民進黨高雄市長候選人陳其邁,被對手韓國瑜急起直追,形成兩強相爭局面。「台灣競爭力論壇」最新民調顯示,韓國瑜支持度為 30.8% 、陳其邁 33.5% ,雙方差距僅 2.7% 。對此,台灣競爭力論壇執行長謝明輝指出,這次民調在誤差範圍內,高雄非常有可能「綠地變藍天」,韓國瑜旋風式的選舉,能否跨越萬里長城,是讓藍綠政治版圖變天很重要的節點。

「台灣競爭力論壇」最新民調顯示,目前陳其邁的支持率是 33.5% 、韓國瑜為 30.8% ,兩者差距僅 2.7% ,與 8 月調查時差 2.6% 變化不大。其他如璩美鳳支持度 1.1% 、無黨籍的蘇盈貴 1.2% ,未表態選民則高達 33.3% 。

▲「台灣競爭力論壇」最新民調顯示,目前陳其邁的支持率是 33.5% 、韓國瑜 30.8% ,兩者差距僅 2.7% 。(圖/翻攝自「台灣競爭力論壇」網站)

調查進一步發現,年底高雄市長一役若發生棄保效應, 43.3% 的人會繼續投票支持韓國瑜, 42.9% 支持陳其邁,此結果顯示,支持韓國瑜的選民態度堅定,「韓風」將持續發酵。

▲若發生棄保效應,有 43.3% 會繼續投票支持韓國瑜、 42.9% 支持陳其邁。(圖/翻攝自「台灣競爭力論壇」網站)

前行政院青輔會主委李允傑認為,這次高雄選舉,輸贏應在 10 萬票以內,但要看投票前一天高速公路遊覽車是不是很多,他形容,韓國瑜已變成南台灣的柯文哲。