▲Instagram新設置遭曝隨時與臉書分享用戶位置,以利臉書投放廣告。(圖/翻攝IG)

Instagram 近期被發現在新的隱私設置中,不斷向 Facebook 分享用戶的 GPS 定位,這意味著即使用戶沒有使用該應用程式,Instagram 仍會收集的確切 GPS 坐標以利 Facebook 推送廣告,並且對用戶推薦相關內容。用戶可以在 Facebook 活動紀錄中看到每日地理位置的標記。對於重視個人資料隱私的用戶而言,成為 

近期 Instagram 可謂風波不斷,日前共同創辦人 Kevin Systrom 和 Mike Krieger 閃辭,而臉書將前 News Feed 副總裁 Adam Mosseri 安排為 Instagram 的負責人,外界便開始擔心臉書打算將旗下 Instagram 這隻金雞母榨出更多的營利價值。其手法包括不斷跳出的通知來將用戶導入 App、大量的安插廣告,並竭盡所能地提取用戶資料等。 

從外媒曝光的一張 Instagram 外流的截圖可見,在隱私和安全設定選項中的位置歷史記錄選項,允許 Facebook 產品(包括 Instagram 和 Messenger)使用設備上所接收到的精確位置的歷史記錄。 

▲Instagram現正著手測試用戶位置定位。(圖/翻攝IG)

提供 Instagram 用戶所到之處的確切記錄,可以幫助 Facebook 在其應用程序中推送本地廣告。如果發現用戶到過某些企業,國家,社區或學校,Facebook 可以使用該數據來找出他們想購買的產品,並對其進行推廣與銷售。甚至,它還能夠顯示出用戶曾經去過的餐館或商店所投放的廣告。Facebook 正在測試將其「附近的朋友」功能的重新設計,該功能用地圖取代了「朋友位置」的地圖列表。而從 Instagram 中提取歷史位置將有助於使該地圖持續更新。

臉書發言亟欲撇清並稱,目前尚未對位置設定進行更新。並表示臉書經常有許多點子或構想,隨時間的推移而發展,最終也有可能不會進行測試或發布,而 Instagram 目前不會存儲用戶的位置記錄。然最後也坦言,未來對定位設定進行任何變更後,一定會通知用戶這項更新。如此說法也間接證實了 Instagram 正在著手進行定位設定,只是推出時程未定。 

消息指出,Kevin Systrom 和 Mike Krieger 離開公司是因為與佐克伯格關係日漸緊張,對於 Instagram 要以何種形式助臉書獲利產生意見分歧。當前年輕用戶開始棄用臉書一類的社交軟體,臉書面臨到傳統 News Feed 廣告趨疲軟、廣告商開始轉向 Story Time 限時動態,所造成廣告收入減少的壓力。而臉書現正使出渾身解數,與 Google 競爭在地廣告。 

臉書近年飽受假新聞、劍橋分析濫用用戶個資,社交媒體成癮等爭議,隨著 Instagram 營收不斷增長,且在年輕用戶間廣受歡迎,無疑成了臉書想要逆轉頹勢的救命良方。