▲行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)25日表示,台中東亞青運主辦權遭取消,「不是台灣的問題,是全世界的問題」。(資料圖/NOWnews)
▲行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)遭批是一名「糟糕的原住民政客」。(資料圖/NOWnews)

前台東法扶律師陳采邑先前在臉書發表「民進黨不分區原民立委可以公開為同居人原民會主委背書」等言論,遭到時任立委的行政院發言人 Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)提告妨害名譽,而後谷辣斯更申請曾經被她所打壓的法扶替自己打官司,讓陳采邑感到不可思議。對此,學者包正豪在臉書痛批谷辣斯「把荒謬進行到底」,是一名最糟糕的原住民政客。

陳采邑昨(5)日在臉書發文表示,這位行政院發言人在法扶是鼎鼎有名的,因為法扶在原民中心的規劃上堅持獨立性,不受外界動搖,但拒絕政治干預的下場,就是遭 Kolas 提案凍結法扶預算,更三番兩次以立委辦公室名義,要求原民會來法扶調查資料,甚至調查她在法扶台東分會任職時的案件以及律師名單。

陳采邑回溯 107 年 4 月 23 日,時任民進黨不分區立法委員、民進黨發言人的 Kolas ,一腳踏入法扶台北分會,申請對她民事賠償的法扶律師時,一切變的很諷刺,怎麼立委從「打壓法扶,變成申請法扶」?從受理預約、申請、審查,到派法扶律師給 Kolas 期間,陳采邑只要一想到法扶同仁在過程中所面臨的無奈與壓力,就覺得心疼,甚至自責。

▲行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)向法扶申請法律扶助。(圖/取自陳采邑臉書)
▲行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)向法扶申請法律扶助。(圖/取自陳采邑臉書)

內心五味雜陳的陳采邑質疑,法扶接受原民會的委託辦理原住民法律扶助專案,原意是協助法律資源相對不足的族人,怎麼到最後,變成扶助一位擁有全面執政黨龐大資源的立法委員?

對此,淡大蘭陽校園教授兼院長包正豪認為,這件事情從頭到尾就是一個極度諷刺的「黑色荒謬劇」, Kolas 負責扮演「把荒謬進行到底」的最糟糕原住民政客,從她的身上,看到一個心胸狹隘且濫用權勢的典型。

包正豪指出,坐領數十萬高薪的立委,走進法扶,使用原本用來幫助弱勢族人獲得公平訴訟的政府資源,來告另一位法扶律師。這個人的心態其實就是在示威,在恐嚇與羞辱法扶!她在傳達一個威脅恫嚇的訊息給其他人:「看你們誰敢!」

包正豪直指,當 Kolas 走進法扶的那一刻起就證明自己是個虛偽的小人。如果 Kolas 有一絲絲「為原住民喉舌」的真心,她就不會濫用有限的法扶資源,只為羞辱。他認為,在台灣有一種原住民,身上確實流著原住民血液,享用一切資源,然後轉過身來就張牙舞爪地踐踏原住民權益,這就是一個活生生的例子。