▲(左三起)屏東來義高中舉重隊盧映錡教練、中華民國體育運動總會張朝國會長、教育部體育署高俊雄署長、兩屆奧運金牌選手許淑淨、高雄文山高中舉重隊吳再富教練共同號召企業贊助臺灣基層體育。(圖/教育部體育署提供)

「隊裡只有我一個平地小孩,其他都是原住民,練習完教練一人發一百買吃的,讓我們不用向家裡拿錢。」兩屆奧運金牌選手許淑淨透露高中時期,舉重少人關注,基層器材差、經費少,都要靠教練自掏腰包養這些小選手。

體育署當媒人幫助選手增加曝光機會尋找贊助機會,設立「體育運動贊助資料庫媒合平臺」,今(107)年攜手「神準國際行銷有限公司」視贊助個案需求,提供贊助企業更多元化的回饋方案,舉凡企業贊助稅務諮詢、專題報導或品牌曝光等,更進一步結合體育推手獎,以提升企業的贊助意願。

▲兩屆奧運金牌選手許淑淨(右三)。(圖/記者鍾東穎攝,2018.10.08)

今(8)日記者會特別邀請許淑淨、長期耕耘基層的文山高中舉重隊吳再富教練、曾奪下北京奧運銀牌且目前任教於屏東來義高中舉重隊的盧映錡教練等人出席,許淑淨也親自參與拍攝宣傳影片,分享她重回母校高雄文山高中舉重隊,看到學弟妹們努力練習的過程,彷彿看到自己以前訓練的身影與歷程。

吳再富教練回憶當年,稱許淑淨是「奇才」,他說,「她(許淑淨)不放假,不愛逛街,一周練六天,禮拜天我要回家看小孩,她跟我說,教練我沒有要回雲林家,我還要練。她是可以耐住寂寞,獨自和槓鈴練習的人,也才能成就現在的她。」

許淑淨現在於國訓中心擔任舉重教練,她也希望有朝一日能回到基層指導小選手,「有企業的支持,才能讓選手們無後顧之憂在場上全力拚戰。否則就像以前高中時,吳再富、蔡溫義教練自掏腰包,甚至去借錢買器材、營養品,幫助我們訓練。現在我們比較成名的選手有較多資源了,也希望企業能幫助那些還沒有那麼知名、但也一樣在努力的選手。」