▲台鐵普悠瑪列車 21 日在蘇澳翻車出軌,造成多人死傷。(圖/記者李清貴攝)
▲台鐵普悠瑪列車 21 日在蘇澳翻車出軌,造成多人死傷。(圖/記者李清貴攝)

昨(21)日下午 4 時 50 分,台鐵普悠瑪列車發生重大出軌翻覆事故,根據中央災害應變中心統計,已造成 18 人死亡、 187 人受傷,有人質疑是因普悠瑪沒有設置安全帶才造成如此嚴重傷亡。對此,急診專科醫師表示,如果有繫上安全帶情況會更嚴重!

急診專科醫師王士豪引用英國鐵路安全委員會在 2007 年公布、 2018 年最新修訂的《改善座椅及桌子的設計來減少乘客傷害》報告指出,從事故分析、模擬碰撞測試及電腦模型測試中得到的結論是,「鐵路車輛中不應使用任何類型的安全帶」。

他表示,火車事故通常伴隨高速的減速與翻滾,兩點式安全帶會增加乘客內臟、上半身甩動傷害;三點式安全帶雖然可以使有繫安全帶的乘客身體牢牢被綁住減少傷害,但同時需要加強座椅的靠背強度;沒有使用安全帶的乘客則會因快速減速而往前拋出,撞上前面有繫安全帶的乘客,讓 2 人都受傷,且高強度的椅背會讓沒繫安全帶的乘客在高速撞擊之下,受到更嚴重的傷害。

王士豪解釋,使用安全帶雖然能免於讓乘客直接被拋出火車外,但鐵道事故發生時,火車結構常受到重大損壞,可能發生火災,有時乘客沒有被固定在座位上或被拋出受撞擊的車廂,反而更有利於救援,增加存活機會。一部結構損壞的列車,若每個乘客都被安全帶牢牢繫住,就算沒有失火,也會讓乘客被救出更耗時耗力、增加傷亡。

文末,王士豪建議民眾,搭乘飛機全程繫緊安全帶,開車上路時,無論是汽車駕駛人或乘客,都務必正確使用安全帶,另外,記得替兒童準備安全座椅,確保安全。