警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈2019產業展望〉景氣趨緩產值成長率連2年下滑 明

鉅亨網-2018-10-24 12:54:25
▲ 左起為台灣半導體產業協會常務理事盧超群、工研院產科國際所所長蘇孟宗、台北市電腦商業同業公會副總幹事張笠。(鉅亨網記者林薏茹攝)
工研院產科國際所今 (24) 日公布對明年的台灣製造業景氣展望預測,IEKCQM 預測,明年台灣製造業產值將為 20.07 兆元,產值成長率為 3.21%,低於今年的 4.75%,將是連 2 年下滑,成長主力來自資訊電子與化工等製造業,全球景氣趨緩使外部需求減弱,成為影響國內製造業成長放緩的主因,明年關注重點為全球景氣動能,與美中貿易紛爭。

明年台灣製造業產值將 20.07 兆元,產值成長率 3.21%,低於今年的 4.75%。受到明年全球景氣趨緩,導致外部需求可能減弱,是影響我製造業成長放緩的主因。工研院指出,明年全球景氣動能與美中貿易紛爭,將是影響我製造業前景的關注重點。

回顧今年,工研院 IEKCQM 預測團隊表示,今年全球景氣維持擴張,我國對外出口也已連續 23 個月維持正成長,反映今年製造業生產出口亮麗,預估今年台灣製造業產值成長率為 4.75%,不過,各項景氣指標反轉態勢漸趨明顯,加上美中貿易戰延續,衝擊兩大經濟體表現,預期明年全球經濟動能將會逐漸趨緩。

IEKCQM 預測,明年台灣製造業產值將為 20.07 兆元,產值成長率為 3.21%,低於今年的 4.75%,包括明年全球景氣趨緩,可能使外部需求減弱,都是影響國內製造業成長放緩的主因,且明年全球景氣動能與美中貿易紛爭,將是影響台灣製造業前景的關注重點,但隨著物聯網與人工智慧等新應用導入,電子零組件與終端產品出貨,仍可支撐明年製造業表現。

IEKCQM 預測團隊分析,明年包括美中日及歐盟等主要經濟體,成長預測相較今年保守,將連帶影響台灣製造業的整體外銷需求,且美國聯準會及歐洲央行的貨幣政策趨緊,墊高資金使用成本,而貿易保護主義也持續干擾全球經貿局勢,不確定性因素已導致企業投資信心受影響,恐進一步削弱經濟成長動能。

從國內四大製造業類別金屬機電、資訊電子、化學工業與民生工業來看,IEKCQM 認為,明年化學工業和資訊電子仍為台灣製造業成長主力,金屬機電及民生工業則是保持微幅成長。

化學工業部分,美國制裁伊朗在即,加上石油輸出國家組織 (OPEC) 持續限產,使原油供給偏緊,化工產品報價走揚,但能源價格受制於美國頁岩油增產影響,價格上漲空間有限,明年化工產品可能呈現「價熱量溫」的情況,IEKCQM 預測明年化學工業產值為 5.24 兆元、年增 5.22%。

資訊電子部分,市場預估明年終端產品出貨仍可穩健成長,惟全球智慧手機需求漸趨飽和,各大廠牌紛以高階機款提升價位的策略,補強有限的銷量成長,後續市場反映將左右供應鏈接單的擴張情況,IEKCQM 預測,明年資訊電子業產值為 6.83 兆元,年增 3.10%。

IEKCQM 指出,製造業的外部環境不確定性已升高,加上美中貿易戰使日本與韓國等科技大廠,相繼傳出降低中國產能,顯見營運基地轉移與企業回流將成為趨勢,台商因應美中貿易戰的首要議題,將是確保供應鏈網絡的調整平順。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時