▲ 商業本票發行文件電子化作業將於29日上線。(鉅亨網資料照)
▲ 商業本票發行文件電子化作業將於29日上線。(鉅亨網資料照)

集保結算所宣布,29 日即將上線的商業本票發行文件電子化作業,串連發行人、保證人與票券商間資訊匯流,以平台經濟經營理念,改變票券市場 40 餘年的作業方式,替票券初級市場打造一個更有效率的數位化籌資環境。

集保結算所表示,去年 9 月成功推動融資性商業本票無實體化發行,截至目前已有超過 3000 家發行人開設發行登錄帳戶,發行人均對商業本票無實體化發行後產生的作業效益與免除實體商業本票遺(滅)失風險等給予肯定。

為進一步發揮平台經濟價值,延伸平台效益,集保結算所積極規劃建構 B2B2B 平台,提供初級市場發行文件電子化之加值服務,使發行人、保證人與票券商間應交付之相關發行文件得以透過平台自動傳遞,解決目前多方實體發行文件遞送的不便,提升發行作業效率及節省票券商人工收送發行文件的成本。

而商業本票的無實體化自上線以來發行量不斷攀升,根據統計,截至 10 月 12 日止,市場已有逾 13.8 兆元登記形式商業本票發行。

集保表示,商業本票發行文件電子化 29 日上線後,發行人在網路平台上只需一鍵即可完成商業本票發行作業,預期未來商業本票之發行將更有效率。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>