▲ 美國升息亞幣難甩貶值弱勢格局 ,外銀預估未來三個月亞幣貶幅可能超過2%。(鉅亨網資料照)
▲ 美國升息亞幣難甩貶值弱勢格局 ,外銀預估未來三個月亞幣貶幅可能超過2%。(鉅亨網資料照)

美國經濟數據強勁帶動美元強升,導致亞幣相對偏弱,瑞銀預期,未來 3 個月亞幣(日本除外)兌美元還會再貶 2% 以上,其中要特別留意經常帳赤字國家的貨幣,包括印尼盾、印度盧比與菲律賓披索等亞幣走勢。

瑞銀財富管理投資總監辦公室外匯分析師陳得能指出,美國經濟數據表現強勁,以及聯準會鷹派立場不變的情況下,亞幣未來恐將持續走貶,但從長線角度來看,如果美國經濟明 (2019) 年如預期放緩,美元恐將由升轉貶,除了人民幣外的亞幣兌美元可望回穩。

至於人民幣部分,金融研訓院董事長吳中書今 (30) 日受訪時說,人民幣持續貶值恐引發資金外逃,大陸官方屆時應會出手維持匯率穩定,屆時貶破 7 後可望拉回。

吳中書認為,大陸目前股市、不動產與債務接連爆出問題,經濟成長動能也放緩,經濟疲弱導致匯率貶屬正常現象,換言之,這波人民幣貶值主要是反映大陸經濟結構問題。

此外,歐洲央行有機會在明年第 3 季升息,瑞銀認為,歐洲央行升息預料將有利於歐元表現,推動歐元兌美元在明年下半年回升至 1.20 元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>