基隆市長林右昌
▲基隆市長林右昌表示,「基隆市港再生標竿願景」影片已不是願景或計畫,而是正在推動的各項建設,讓市民看見基隆市港的蛻變。(圖/基隆市政府提供)

基隆市政府今(30)日舉辦「基隆市港再生標竿願景」影片發表會,市長林右昌表示,影片已不是願景或計畫,而是正在推動的各項建設,讓市民看見基隆市港的蛻變、看見未來,讓大家更有信心期待基隆一定會越來越好,重返光榮和榮耀。

林右昌說,今天發表的3D影片,呈現市府3年多來推動基隆市港再生的成果,透過影像可以看到基隆市港的蛻變,包括西岸會展旅運智慧大樓、城際轉運站、東岸商場、忠一路貫通、上主普壇山景電梯、海門天險纜車等,讓市民一目瞭然,未來更是與中央溝通的平台,讓中央瞭解基隆市港再生的樣貌,有利於向中央爭取預算,加速市港建設。

林右昌指出,市港再生標竿計畫獲得國家建設金質獎及國土建設特別貢獻獎,市府繼去年產博會之後,又完成多項規劃設計,有的正在執行、有的已經完工或正要動工,等到推動期程完成後,將會是60年來基隆市港最重要的再生工程。

都市發展處表示,未來的國門廣場風貌及希望之丘的設計首度在影片中曝光,不但讓市民了解未來港區從西岸到東岸會有一條3.2公里的濱海長廊,過去無法親近港區水岸的現象,未來全部會被打開。

而軍港及貨櫃港西遷後,基隆港東岸轉型為國際郵輪母港,騰出之土地將可發展成新的國家級新創產業區,由中央向國際新創大廠招商,加碼投資台灣、投資基隆。東岸規劃有呼應基隆特色的橋式起重機造型的天空廊道,基隆面貌將大幅改觀,帶來海洋城市的新風貌與新能量,讓市民對基隆充滿期待,同時讓廠商及業者對投資基隆更具信心。