宋、林首度「同框」? 宋楚瑜:台灣要「同心」
台中市長林佳龍陪同親民黨主席宋楚瑜參訪花博。(圖/NOWnews資料照)

台中世界花卉博覽會3日熱鬧開幕,成敗與否影響著市長林佳龍競選連任的選情。觀察林佳龍與花博的網路聲量起伏,好比「命運共同體」。

國際認證的2010台北花博舉辦時,正好是在郝龍斌競選連任市長期間,植栽採購、場館設施、展覽效益等,全都被拿來放大檢驗,成為選戰焦點。柯文哲2014年競選台北市長還追打說,台北市不是花卉的產地卻搞花博,批評郝龍斌是基於私心,只為自己連任市長的方便考量。

與台北花博同等級的2018台中花博,是在國民黨籍市長胡志強任內所爭取到的,但沒想到2014年搞丟了這塊執政版圖,變成民進黨林佳龍的籌碼。

台中花博9月1日開始試營運,11月3日正式開幕,根據Quickseek輿情分析,林佳龍這段期間以來的網路聲量起伏與花博的聲量頗為一致,唯一差異較大的是上月底,台北市議員候選人羅智強帶來的負面聲量,他批評說,「生活困苦不是林佳龍的錯,是蔡英文。」

台中市長林佳龍、台中花博聲量趨勢。(資料來源/Quickseek)
台中市長林佳龍、台中花博聲量趨勢。(資料來源/Quickseek)

雖然影響選舉因素眾多,但若能成功舉辦花博,展露城市行銷能力,為台中帶來「錢潮」,讓市民走路有風,當然可以為選情加分。