林佳龍造勢晚會湧進3萬人力挺 蔡賴合體推薦
行政院長賴清德希望民眾再次將林佳龍送進市政府,選出一位有辦法與中央合作的市長。(圖/柳榮俊攝2018.10.27)

話才剛說立馬出糗!行政院長賴清德上周才讚美「台中空氣品質越來越好」,相信民眾會把票投給林佳龍,因為林改善空污成績比以往市長好。不過,根據《環保署空氣品質監測》網數據顯示,今( 7 )早台中地區空氣 PM2.5 紫色警報狀態,細懸浮微粒也超過 120 以上,直接打臉賴神說法。

近期總統蔡英文與賴清德南下為民進黨台中市長候選人林佳龍輔選站台,賴致詞時提到,對於空氣污染的改善,民眾要給林佳龍鼓勵。

賴表示,經過林佳龍 4 年來的努力,「台中空氣越來越乾淨」,且台中市也因此奪下環保署評鑑空品改善之冠。此外,民進黨立委蔡其昌當日更批評對手「抹黑台中空污多嚴重」,並稱林佳龍是可以讓台中空氣變好的,強調「再給林 4 年,台中空氣會更好」。

不過,根據《環保署空氣品質監測》網數據顯示,台中地區今 PM2.5 ,細懸浮微粒更超過 120 以上,特別是西屯、忠明和大里最嚴重,均超過 150 。今早台中市政府官方 Line 還通知台中市多個空氣監測站出現紅、橘色燈,同時預告周五將藉北風增強,來改善空氣品質。

對此,網友則是議論紛紛:「上周造勢才說空氣變好,這下糗了」、「偏偏現在台中和中央同色,喔~我忘了,難道馬英九不用負責嗎?」「清德:台中人多吸一點,當是做功德」、「台中以南都爆炸有夠誇張」、「拿單一幾日不好來說成空汙沒改善,我也是醉了」、「其實全台灣都一樣,不只有台中,像桃園、新竹沒風時空氣也奇差無比」。