國民黨台北市長候選人丁守中。(圖 / 丁守中辦公室提供)
國民黨台北市長候選人丁守中。(圖 / 丁守中辦公室提供)

台北市長柯文哲的競選總幹事小野之前拍片挺民進黨高雄市長候選人陳其邁,引發「白綠合作」爭議,丁守中日前批小野是綠營文化門神,導致小野受訪時當場哭泣,丁守中12日表示,大家大概忘記了,前總統陳水扁的廣告也是小野推動的,小野推薦這樣的貪腐總統,「有沒有向國人道歉?有沒有向國人悔罪痛哭?」

除了小野替陳其邁拍片的爭議之外,旅美作家裴在美最近也在臉書貼文,公布當年往事,她指控小野和導演吳念真當年在中影呼風喚雨 9 年,把持所有資源,並在中影累積人脈並邁入事業高峰。丁守中受訪指出,裴在美是傑出的文化藝文界人士、小說家,她所講出的話,應該反映文化界的心聲。

裴在美批評,當年小野和吳念真兩人,幾乎掌握了中影的所有拍片資源,當年總經理完全放手,製片部經理也被架空,「所有進到中影的拍攝計畫都由兩人說了算,必須是你們認可的導演,必須是你們認可的題材,否則一概『格殺勿論』」。

裴在美重提往事,說她猶記得在六樓製片部,吳念真三不五時便口沫橫飛的大罵某某的案子「如何如何的爛」,隨時隨地討伐當時的那批老導演們 ( 包括李行導演 ) ,小野則在一旁會心的微笑。裴在美說,「還好,你倆在1989雙雙離開了中影,否則,說不定也沒有《推手》、《喜宴》、《飲食男女》,就更不可能有今天的李安了」。